Motorola закрывает представительства в Украине и России

Motorola закрывает представительства в Украине и России

×
545

Motorola закрывает представительства в Украине и России

  • Американская Motorola закрыла украинский офис, а с 1 января 2011 года прекратит работу и российское представительство компании. Ее телефоны еще продаются в сетях, но когда товарные остатки закончатся, купить их можно будет только за границей. Motorola проиграла глобальную борьбу с другими производителями и сейчас вынуждена закрывать офисы по всему миру, чтобы избежать банкротства, говорят эксперты.

Украинский офис Motorola не работает с июля. "С тех пор за операции в стране отвечал российский офис, но теперь закрывается и он",– рассказала экс-глава представительства Елена Клименкова. Российский офис прекратит работу с 1 января 2011 года. Прокомментировать причины решения Motorola госпожа Клименкова отказалась, сославшись на то, что больше не работает в компании. "В России мы рассчитываем перейти на непрямую модель дистрибуции (для мобильных продуктов.–Ъ)",– добавила глава представительства Елена Кузнецова. В головном офисе Motorola на запрос не ответили.

Телефоны Motorola не ввозятся в страну с конца 2008 года, говорят сотовые ритейлеры. По словам операционного директора "Алло" Максима Раскина, ритейлер уже около года не закупает телефоны компании и практически распродал товарные остатки. С 2006 года доля Motorola на рынке снижается. Если в I полугодии 2006 года она составляла 5%, то 2009-го – 2% (данные Unitrade Group). В прошлом году компания решила продавать в Украине из новых моделей только телефоны luxury-сегмента Aura и VE66 Luxury Edition стоимостью $2000 и $700. Правда, в рознице до сих пор продаются и более дешевые телефоны, которые были ввезены в предыдущие периоды.

Закрытие представительства связано с небольшими объемами бизнеса компании в России и Украине, предполагает президент "Евросети" Александр Малис. Ту небольшую долю рынка, которую занимает Motorola, вполне может поддерживать крупный европейский дистрибутор, считает гендиректор РТК (управляет сотовой розницей МТС в России) Сергей Румянцев. "Закрытие представительства не создаст проблем для владельцев телефонов этой марки,– говорит Александр Малис.– Сервисное обслуживание можно отдать на аутсорсинг".

"Видимо, компания решила сосредоточиться на других рынках, где спрос на ее дорогие модели будет выше",– полагает господин Раскин. "Motorola сейчас сокращает затраты, с начала года закрылись офисы в Чехии, Венгрии, странах Северной Европы. Хотя учитывая, что российский офис был безубыточен, решение выглядит странным",– говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Западные аналитики считают, что компания проиграла конкурентную борьбу из-за отсутствия свежих идей, продуктов для сетей третьего поколения и аппаратов с сенсорным экраном. В результате Motorola столкнулась и с финансовыми проблемами – убытки по итогам 2008 года составили более $4 млрд, а в начале этого года западные СМИ писали о вероятном банкротстве компании.

После закрытия представительств телефоны Motorola могут совсем исчезнуть с рынка СНГ, полагают отраслевые эксперты. По мнению Эльдара Муртазина, закрытие офиса может привести к тому, что легальные поставки новых телефонов Motorola в страны, за которые отвечал российский офис, прекратятся, и их можно будет купить только за границей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×