Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
607

На берегу ждут инвестиций | Угодья на западе полуострова хотят застроить рекреационными объектами

Чиновники Совмина, составляя подробную карту трехкилометровой полосы на западном побережье полуострова, пришли к выводу, что часть тамошних территорий вполне пригодна для возведения новых отелей, ...

Отнять и поделить
 

Республиканский комитет по земельным ресурсам разработал подробную карту территории площадью 96 тыс. га, протянувшейся на 3 км вдоль побережья Черного моря. На ней отмечены категории участков, дана их подробная характеристика, указаны пользователи, а также выделены наделы, привлекательные для инвестиций. Как рассказал в интервью «ДС» глава Рескомзема Александр Чабанов, наиболее перспективными для строительства санаториев, домов отдыха, развлекательных и спортивных центров признаны земли Штормовского, Молочненского и Уютненского сельских советов Сакского района. Правда, львиная доля из 2,7 га, которые должны заинтересовать бизнесменов, — это земли личных крестьянских хозяйств. Но данный факт нисколько не смущает чиновников, по словам которых большая часть наделов заброшена или используется не по целевому назначению (в основном для строительства отелей), что дает основание вернуть их в собственность местных советов по решению суда. Впрочем, прежде чем прибегнуть к столь радикальным мерам, власти полуострова попытаются договориться с хозяевами участков по-хорошему. «Уже есть такая практика. В Черноморском районе местный совет сам договорился с землепользователями и взамен наделов сельскохозяйственного назначения выделил им аналогичные, но в пределах населенного пункта. Люди согласились добровольно, поскольку с начала этого года вступил в силу закон о прибрежных защитных полосах, согласно которому в 100-метровой зоне от воды введены серьезные ограничения на хозяйственную деятельность», — говорит Александр Чабанов.

Инвесторам обещают преференции
 

На землях Сакского района, которыми так неэффективно распоряжаются крестьяне, власти Крыма планируют создать круглогодичный курортно-туристический центр международного значения. Компаниям, которые будут вкладывать средства в его развитие, руководство автономии обещает предоставить преференции (к примеру, долгосрочные налоговые каникулы). Кроме того, как уверяет спикер парламента АРК Владимир Константинов, их избавят от трат на инфраструктуру. «Наша задача — восстановить дороги, отремонтировать коммуникации, нарезать землю и привлечь предпринимателей к ее освоению», — говорит он. Деньги на реализацию этих планов крымчане намерены получить из госказны. Уже сейчас Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины собирает информацию о состоянии дорог и коммуникаций в западной части полуострова. Эти данные лягут в основу целевой программы развития региона, финансирование которой, по предварительным данным, начнется после проведения в нашей стране Евро-2012

Будущий рекреационный центр предполагается разделить на несколько зон. Первая (100 м от моря) предназначена исключительно под пляжи. На второй линии будут находиться лечебно-оздоровительные комплексы, санатории, детские лагеря отдыха. Далее разместятся отели и развлекательные комплексы. «В первую очередь это будет курорт оздоровительного назначения. Ведь на территории Западного Крыма расположено 10 месторождений лечебной грязи и столько же источников минеральной воды. Сейчас данный потенциал используется максимум на 5–6%», — отметил замминистра курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Прежнее руководство автономии также планировало реализовать мега-проект на Западном берегу полуострова (на территориях Евпаторийского горсовета, Сакского, Черноморского и Раздольненского районов). В апреле 2007 г. Верховный Совет АРК принял постановление о создании ЗАО «Западный Крым», мотивируя свои действия желанием не допустить хаотичной застройки частными гостиницами и пансионатами 227 км приморской полосы. Единственным учредителем ЗАО выступал Фонд имущества Крыма, а всю землю после разработки генплана, как и теперь, хотели предложить инвесторам. Автономия вносила в уставный фонд ЗАО республиканское имущество, а местные советы — землю. Однако уже в 2009 г. региональное отделение ФГИ приостановило работу по созданию предприятия «в связи с ухудшением экономических условий и отсутствием инвестиционных предложений». 

Деловая столица

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.