Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

На Буковине построят крупную ветроэлектростанцию

На Буковине построят крупную ветроэлектростанцию

×
391

На Буковине построят крупную ветроэлектростанцию

  • Компания по управлению активами “НИКО” сообщила о намерении сформировать инвестиционный пул для финансирования строительства ветроэлектростанции суммарной мощностью 500 МВт в Черновицкой области, ...

По словам директора аналитического департамента компании Юлии Мартыненко, стоимость проекта оценивается в 761,5 млн. евро. “Проект может быть реализован поэтапно: сначала планируется поставить установку мощностью 100 МВт, а затем — установки мощностью по 200 МВт. Мы планируем привлечь финансирование международных финансовых организаций и украинских компаний, одна из которых занимается инвестициями, другая — девелоперскими услугами. Пул инвесторов будет представлять финансирование в равных долях по 10-30% стоимости проекта. Окупаемость проекта составит 6-7 лет”, — рассказала она.

Проводить ветроизмерения компания рассчитывает в сентябре, а приступить к началу проекта — осенью 2012 года. “Строительство займет 2-3 года”, — сказала Мартыненко.

Суммарная мощность всех работающих в Украине ВЭС составляет 12 МВт. Поэтому проект “НИКО” вызвал у экспертов недоумение: “В Украине наиболее перспективными регионами для развития ветроэнергетики являются восточные регионы: Донецкая и Запорожская области, а также Крым. Ведь для того чтобы работа ВЭС была рентабельной, среднегодовая скорость ветра должна быть не менее 6,2 м/с, как в Германии. В этих регионах она составляет 6,5-6,7 м/с. Поэтому говорить о строительстве ВЭС в достаточно “безветренном” для этих целей регионе нецелесообразно. Думаю, речь идет о том, что после проведения ветроизмерений и получения разрешения аренды земли на 49 лет компания сможет продать этот проект с определенной наценкой”, — поясняет глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Компаньйон

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×