На чем будут зарабатывать в будущем украинские олигархи?

На чем будут зарабатывать в будущем украинские олигархи?

×
412

На чем будут зарабатывать в будущем украинские олигархи?

  • Уже в ближайшем десятилетии практически все крупные украинские бизнес-группы переживут значительные трансформации

prognoz_2050.jpg

Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем» — фраза, которой сопровождается практически любой инвестиционный меморандум (смотрите дисклеймер), является ключевой для страны, львиная часть денег в которой зарабатывается на базе технологий начала прошлого (синтез аммиака) и середины позапрошлого (мартеновский процесс) века. Уже один этот фактор с высокой степенью вероятности позволяет предполагать, что уже в ближайшем десятилетии практически все крупные украинские бизнес-группы переживут значительные изменения.

Во-первых, в высшей лиге крупного бизнеса станет теснее. В первую очередь за счет нашествия аграрных магнатов. Главные птицеводы страны Юрий Косюк и Игорь Тарасюк, зерновой генерал Алексей Вадатурский, яичный король Олег Бахматюк и их удачливые конкуренты существенно нарастят удельный вес своих компаний в ВВП и, соответственно, свои личные состояния.

К 2025 году китайские производители стали удвоят объемы производства и, на первый взгляд, такие перспективы не сулят ничего хорошего отечественным стальным магнатам. Но нет худа без добра: Ринат Ахметов и Константин Жеваго cмогут неплохо заработать на экспорте железорудного сырья для наращивающей обороты китайской металлургии.

Перспективным проектом для трубных заводов Виктора Пинчука может стать строительство панъевропейского водопровода «Киевское море — Испания», призванного утолить острый дефицит водных ресурсов (к 2025 году от нехватки пресной воды будет страдать половина населения Земли). Впрочем, наиболее ценным активом к этому периоду будут не заводы, а коллекция произведений искусства начала XXI века, которая к тому времени из «современного» перейдет в категорию «классического».

Из-за проблем с землеотводами и угрозы потери контроля над бизнесом Игорь Коломойский будет вынужден перенести подъемники горнолыжного курорта из Буковеля поближе к дому в Женеве, а его авиакомпания «Днепр­авиа» станет первой в Украине, которая подарит своим клиентам три-пять минут невесомости на суборбитальных высотах.

Срочно нужно что-то делать газовому магнату Дмитрию Фирташу. Из-за угрозы истощения газовых месторождений Западной Сибири уже к 2020 году ему будет нечего перекачивать европейским потребителям и на свои химические заводы. Соответственно, для повышения конкурентоспособности потребуются диверсификация бизнеса и развитие направлений, которые до этого считались непрофильными — например, инвестирование в баскетбольную команду, как это недавно сделал российский миллиардер Михаил Прохоров.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×