На что рассчитывает владелец крупнейшего земельного банка в Украине?

На что рассчитывает владелец крупнейшего земельного банка в Украине?

×
472

На что рассчитывает владелец крупнейшего земельного банка в Украине?

  • Треть собственного кредита в $700 млн. «Ренессанс Групп» «закопала» в украинские поля. На что рассчитывает инвестор?

Ситуацию, в которой оказался Стивен Дженнингс, главный исполнительный директор и совладелец «Ренессанс Групп», сложно назвать нетипичной, а тем более скандальной, но внимание общественности она все-таки привлекла. Недавно российские СМИ назвали Дженнингса крупнейшим должником своего же инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», который за два года выдал более $700 млн. фонду прямых инвестиций Renaissance Partners, входящему в группу. Среди основных проектов фонда — лесные массивы на Дальнем Востоке, крупные земельные участки в Африке и Украине.

По нашим подсчетам, около трети своего кредита компания потратила на сельхозугодия в нашей стране. И, судя по всему, не зря. На сегодняшний день агрохолдинг «Украинские аграрные инвестиции», подконтрольный «Ренессансу», владеет самым большим на отечественных просторах земельным банком и выращивает наиболее рентабельные сельскохозяйственные культуры. 

Знакомство с опозданием


О том, что новозеландец Стивен Дженнингс является крупнейшим лендлордом Украины, узнали благодаря кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В феврале этого года банк сообщил о своем намерении выделить $20 млн. на проведение весенних полевых работ компании Ukrainian Agrarian Farms, которая владеет холдингом «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ). Впоследствии оказалось, что эта структура принадлежит «Ренессанс Групп», занимается сельскохозяйственным бизнесом и контролирует около 330 тыс. га земли. Таким образом, по объемам земельного банка УАИ занимает первое место среди отечественных агрохолдингов.

На украинском рынке УАИ работают далеко не первый год, но предусмотрительность и закрытая информационная политика позволили холдингу несколько лет спокойно развиваться, не обременяя себя излишним общественным вниманием. «Компания была создана в 2005 году «Ренессансом» и другими акционерами с целью эффективно использовать фундаментальные преимущества украинского рынка. Среди них — близость к экспортным рынкам сбыта (Европа, Северная Африка), относительно развитая по сравнению с другими странами СНГ логистическая инфраструктура, доступность сельскохозяйственной земли», — рассказывает Александр Костенко, генеральный директор «Украинских аграрных инвестиций». Последнее фундаментальное преимущество компания использовала сполна.

На сегодняшний день ее земельные активы сосредоточены в десяти регионах страны, крупнейшие участки расположены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской и Тернопольской областях. Продолжать накапливать земли УАИ не планирует, главная задача — освоить уже имеющиеся поля. «Слабой стороной компании является низкая доля обрабатываемых земель — всего 65% от имеющегося банка, в то время как у других холдингов этот показатель составляет более 80%», — комментирует Андрей Шокур, аналитик ИК Phoenix Capital.

С Украины по гектару

Собрать свой земельный банк компании было непросто. Поскольку рынка земли в Украине нет, формирование земельного банка может происходить только путем оплаты уступки права аренды на отдельные участки. Одна из главных сложностей в этом деле — договориться с собственниками паев, наладить с ними хорошие отношения, ведь договор аренды подписывается как минимум на десять лет. В Киеве УАИ называют очень обязательным арендатором, который считается с интересами сельского населения и много внимания уделяет социальной политике. Но непосредственно в регионах, где расположены земельные участки холдинга, существует другое мнение. Местная пресса неоднократно писала об ущемлении прав арендодателей, лишении их рабочих мест и отсутствии какой-либо социальной поддержки со стороны компании. Негодовать собственники паев могут и еще по одной причине — стоимость аренды сельскохозяйственной земли неуклонно растет, а договоры, заключенные по относительно невысоким ценам, расторгнуть уже нельзя. «Компания собрала земельный банк в удачное время, когда стоимость уступки прав аренды не превышала $200 за гектар. Сейчас она достигла $300, и стоит ожидать роста цены до $500», — говорит Павел Бидак, аналитик ИК «Арт-Капитал». В среднем получение прав аренды и подготовка одного гектара сельскохозяйственной земли стоила от $200 до $600 за гектар, в зависимости от качества земли и наличия инфраструктуры. Таким образом, в 330 тыс. га земли «Ренессанс» вложил около $132 млн. Но этим затраты компании не ограничились, поскольку ежегодно в возделывание своих земель она должна вкладывать еще $300- 400/га в зависимости от сельскохозяйственной культуры. Это еще около $116 млн. в год. Возможно, и больше, учитывая, что существенная часть земель, арендованных УАИ, пребывала в плохом состоянии и не засевалась со времен СССР. Итого накопилась треть кредита.


«Консолидация земельного банка компании и первоначальные инвестиции в технику производились силами акционеров. Нашими ключевыми партнерами в области финансирования рабочего капитала выступают Standard Bank и ЕБРР. Они предоставляют нам ежегодные возобновляемые кредитные линии на финансирование рабочего капитала в размере $60 млн.», — рассказывает Александр Костенко. Среди сильных сторон холдинга аналитики называют его доступ к дешевым кредитам, которого не имеют другие аграрные компании, работающие в Украине. Так, ЕБРР дает им взаймы по 7-8%, это далеко не 20-25%, предлагаемые украинскими банками.

Аграрный приоритет


«В глобальном плане одной из самых интересных отраслей на рынке капитала станет сельское хозяйство. Мало кто располагает сильной командой в этом секторе. Мы планируем восполнить существующий недостаток, причем сделаем это в Киеве», — сказал Стивен Дженнингс в прошлогоднем интервью «Инвестгазете». Он отметил, что аграрное направление в нашей стране имеет отличные перспективы, и, как оказалось, это были не пустые слова. Сегодня на арендованных украинских полях УАИ выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс, сою и ячмень. Средняя рентабельность производства этих культур составляет 40%. Также компания работает как зернотрейдер — продает зерно на внутреннем и внешнем рынках. В долгосрочной перспективе УАИ планирует заняться переработкой сельскохозяйственной продукции. Еще один важный план, вынашиваемый компанией, — IPO. По словам Александра Костенко, сегодня акционеры выбирают наиболее подходящее время для выхода на биржу, сравнивают площадки, пытаются определить потенциальную оценку компании. «Больше всего волнует ситуация с квотами на экспорт сельскохозяйственных культур и решение о сохранении/отмене моратория на куплю-продажу земли в 2011-2012 годах», — отметил аналитик.

В ближайшем будущем УАИ получит еще большую поддержку от акционеров. Недавно «Ренессанс Капитал» объявил о создании нового подразделения для работы в аграрном секторе на развивающихся рынках. Задача новой структуры заключается в предоставлении широкого спектра инвестиционно-банковских услуг аграрным компаниям. Также она будет выступать в роли стратегического советника в сделках M&A, вопросах реструктуризации и привлечения капитала. Учитывая непоколебимую веру Стивена Дженнингса в потенциал аграрного бизнеса, не возникает сомнений, что на сельскохозяйственное подразделение своей группы он денег не пожалеет, даже если это будут кредиты из собственного банка.

Автор: Анна Кокоба

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×