На создание индустриальных парков в Украине необходимо от 7 до 10 тыс. гектаров - эксперт

На создание индустриальных парков в Украине необходимо от 7 до 10 тыс. гектаров - эксперт

×
361

На создание индустриальных парков в Украине необходимо от 7 до 10 тыс. гектаров - эксперт

  • «В рамках Национального проекта« Индустриальные парки» предусматривается создание 10 пилотных промышленных площадок с подготовленной инженерно-технической инфраструктурой. Стратегическая цель: привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие внутреннего производства, импортозамещения и роста экспортного потенциала », - рассказал Василий Федюк, директор департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития Госинвестпроекта

Накануне, 22 марта, был принят во втором чтении и в целом законопроект "Об индустриальных парках", который законодательно закрепляет понятие "индустриального парка", который считается наиболее приемлемой формой ведения бизнеса. Благодаря устройству соответствующей инфраструктурой земельных участков промышленного назначения, отводимых для инвестора, «время до рынка» сократится с существующих сегодня 2-3 лет до 6 -9 месяцев. 29 марта принят закон направлен на подпись Президенту.

«С целью законодательного обеспечения создания индустриальных парков был разработан законопроект, который уже принят Верховной Радой, сейчас он находится на подписи у Президента Украины. Вместе с тем, чтобы на глобальных рынках успешно конкурировать за инвестиции с другими странами, где индустриальные парки уже функционируют, нужно будет внести еще изменения в Налоговый кодекс, предоставив управляющим компаниям и инвесторам на территории индустриальных парков определенные льготы и преференции », - отметил Василий Федюк .

Среди необходимых стимулов, предусмотренных в законе: упрощение доступа к земле промышленного назначения, льготы по уплате таможенной пошлины с импорта оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине; освобождения от паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Во время собственного доклада Василий Федюк напомнил, что Правительство утвердило концепцию создания индустриальных парков еще в 2006 году и рассказал о мировой практике создания и функционирования индустриальных парков.

«Практически в то же время начала работу над созданием индустриальных парков и Россия, где их уже функционирует более 50, а целом планируется создать более 200. Только в Калужской области компаниями, которые работают на территории индустриальных парков, уже привлечено свыше 3 миллиардов евро инвестиций. В Турции закон о организованных промышленных зон было принято еще в 2000 году. Там созданы 263 индустриальные парки, 148 из которых уже функционируют. Только за период с 2002 по 2010 годы ВВП Турции и ее экспорт вырос в 3 раза. В Китае 5 СЭЗ и 54 индустриальных парках это, по сути, 10 процентов ВВП, 30 процентов прямых иностранных инвестиций в Китай и 37 процентов товарного экспорта. Мировая практика показывает, что 1 га территории индустриальных парков это: от 1 до 5,0 млн. долларов инвестиций и от 20 до 50 новых рабочих мест. По данным экспертов на создание индустриальных парков в Украине необходимо от 7 до 10 тыс. гектаров, что составляет не более 0,00017% земельных ресурсов Украины ».

Kompass 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×