На украинском рынке недвижимости наблюдается четкое деление на регионы

На украинском рынке недвижимости наблюдается четкое деление на регионы

×

На украинском рынке недвижимости наблюдается четкое деление на регионы

  • Изменение территории - одно из главных изменений на рынке недвижимости

Председатель национального совета Риелторской палаты Украины, Виктор Несин накануне своего профессионального праздника Дня риелтора поделился с журналистами своим мнением о профессии риелтора, об отечественном рынке недвижимости, а также о перспективах выхода отрасли из кризиса.

Если говорить об изменениях, произошедших в отрасли, то в первую очередь, как отмечает В. Несин, это изменение территории. Проблема украинской собственности в Крыму до сих пор остается не решенной. На материковой Украине тоже происходят существенные изменения.

Еще год назад можно было говорить о рынке недвижимости Украины как о едином целом, вести статистику и делать прогнозы на будущее. Сейчас в Украине есть четкое разделение на регионы. В районах действия АТО рынок недвижимости вообще не существует, на Донбассе никакие официальные сделки не заключаются.

В центре страны ситуация с куплей-продажей недвижимости сильно не изменилась, зато наблюдается увеличение активности на рынке аренды, в основном в больших городах. В первую очередь это связано со значительным потоком беженцев с востока. Например, в Киеве, спрос на аренду дно- и двухкомнатных недорогих квартир превышает предложение.

В связи с тем, что из АТО переезжают также целые фирмы, то есть спрос и на элитный сегмент. Помимо служебных помещений, руководство фирм скупает склады и другую нежилую недвижимость, а также снимает квартиры для своих сотрудников.

В западном регионе ситуация более стабильна, так как сам регион расположен вдалеке от зоны АТО и ближе всего находится к Западной Европе. Помимо этого, регион является привлекательным для туристов, мигрантов и бизнесменов, в том числе, из Восточной Европы.

Неплохо развивается сейчас рынок южной недвижимости, особенно в Одессе. Преимуществами тут является относительная отдаленность от боевых действий и хорошая альтернатива Крыму. В основном, жилье здесь приобретается с целью сдачи в аренду в курортное время.

Поэтому определить общую тенденцию развития национального рынка недвижимости не представляется возможным по причине значительного различия между всеми регионами.

Что же касается влияния потока беженцев на рынок недвижимости, то эксперт заметил, что, не смотря на прогнозы большинства его коллег об оживлении рынка за счет мигрантов, этого не произошло. Причиной этому, как считает В. Несин, стала нехватка средств у мигрантов для покупки жилья в крупных городах. Большинство приезжих не обладают необходимыми суммами, а продать свою собственность в восточных областях они не могут.

Однако существует еще 20% беженцев, которые могут себе позволить приобрести жилье, причем высокого класса. Сейчас «волна» таких покупок пошла на спад. Хотя, по мнению В. Несина, через пару месяцев может пойти вторая. Это связано с тем, что многие люди, надеявшиеся вернуться скоро домой, поняли, что ситуация не разрешается и придется устраиваться на новом месте надолго. Скорее всего, им будет интересно жилье эконом-класса.

Цена на жилье, по убеждению В. Несина, явно завышена на 15-30%. При этом формируется ложный переизбыток предложения из-за нежелания некоторых продавцов снижать цены на свою недвижимость.

Цены на аренду выросли на 20% одновременно во всех крупных городах – Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске. Причиной этому являются мигранты. Интересно, что в Киеве спрос на жилье превышает предложение, хотя столица считается недешевым городом. Видимо, Киев привлекает большими возможностями и лучшим уровнем жизни.

Однако, приехавшие в столицу переселенцы не могут найти работу, образуя еще большую массу безработных и понижая планку для работодателей. Поэтому, скорее всего, через пару месяцев некоторые мигранты будут перебираться в другие города.

Если говорить о перспективах, то эксперт не берется спрогнозировать их сейчас. Одно можно сказать точно, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо хороших перемен.

Самым неопределенным сейчас остается рынок восточной недвижимости, так как совершенно не ясно, в каком состоянии находится там жилой фонд. Еще более непонятыми являются сроки, которые пойдут на его восстановление.

Сложное экономическое положение в стране также отразилось и на работе риелторов. Им стало труднее находить заказчиков, что сократило их количество почти вдвое. Выжить в такой ситуации могут крупные компании с большим опытом работы. Хуже всего справиться с возникшими проблемами могут риелторы-одиночки.

Проевропейский курс, взятый нашим правительством, по мнению В. Несина, поможет отечественным риелторам освоить цивилизованный подход к ведению риелторского бизнеса. Крупные компании уже давно стараются перейти на европейские стандарты качества.

В Европе практически невозможно осуществлять риелторскую деятельность в одиночку, так как риелтору необходимо не только заниматься подбором вариантов, но и другими сопряженными с ними делами.

Для того, чтобы была возможность привлекать на отечественный рынок зарубежных партнеров, необходимо сформировать грамотное законодательное поле, которое регламентировала бы основные права и обязанности риелтора. На данный момент  для Украины это является одной из основных проблем.

По словам Виктора Несина, Риелторская палата Украины сегодня объединяет 19 общественных организаций из разных регионов страны. Физические лица не имеют права становиться членами палаты. Основными задачами данной организации является содействие повышению профессионального, образовательного, культурного, научного, эстетического и духовного развития специалистов рынка недвижимости

В завершении интервью, В. Несин подчеркнул, что рынок недвижимости, прежде всего, зависит от общей экономико-политической ситуации в стране. Для того чтобы поднять уровень жизни населения, что, в свою очередь, прямо влияет на возможность приобретать жилье, необходимо привлекать иностранные инвестиции в Украину. Именно это будет способствовать развитию бизнеса и соответственно рынка недвижимости.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×