Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

НБУ ужесточает требования для банков и запрещает досрочное снятие депозитов

Целью новой банковской реформы станет привлечение иностранного капитала в банковскую систему и сокращение ставок по кредитам и депозитам

НБУ собирается вчетверо увеличить требования относительно размера регулятивного капитала банков. Об этом сообщается в "Концепции реформы банковской системы Украины до 2020 г.".

Банки будут обязаны нарастить капиталы до 500 млн. гривен до 2018 года (новосозданные учреждения должны будут соответствовать этому требованию уже со следующего года), а к 2020 году норматива достигнет 750 млн. гривен. Но это будут делать не все банки: до 1 апреля 2014 27 банков не выполняли требования по капитализации. На данный момент только 51 банк из 181 действующего могут выполнить условие о полумиллиардном капитале, а о капитале в 750 млн. гривен – только 31.

КРУПНЫМ ПОМОГУТ

НБУ будет требовать от банков сокращения кредитных рисков наряду с увеличением капиталов. Сейчас финучреждения могут предоставлять на одно лицо (юридическое или физическое) не более 25% размера капитала, а в 2020 году норматив понизят до 15%. Пока чиновники не собираются ужесточать требования по кредитованию акционеров банков, которые смогут получить до 5% капитала в виде кредита.

Также банки должны будут тщательнее отчитываться о владельцах: сейчас  банки публикуют информацию о тех, кто владеет 10% и более, в скором времени они должны будут отчитаться о владельцах более 2% капитала.

Крупнейшие банки страны эти требования не так сильно заденут. Для них будут написаны персональные правила деятельности, за выполнением которых будут очень жестко следить. С одной стороны для крупнейших банков будут поставлены более жесткие условия, но с другой – они смогут получить помощь от НБУ в кризисной ситуации. В документе Нацбанка сообщается, что планируется создание специального фонда вместе с международными финансовыми институтами для рекапитализации системных банков, существование которых будет признано целесообразным.

ИНОСТРАНЦЕВ ЖДУТ

На ближайшие пять лет приоритетом Нацбанка будет поддержка системных банков и банков с иностранным капиталом. Одной из задач новой банковской реформы станет увеличение доли иностранных инвесторов в украинской банковской системе с 33,5% по состоянию на 1 мая до 50%. Также будет проводиться сокращение госсектора с 20% до 10%.

Конечной целью реформы должно стать уменьшение стоимости кредитов. Чиновники рассчитывают, что иностранные банки смогут сделать то, что не сумели за последние десять лет работы в Украине – опустить ставки по депозитам до 3-4% годовых и по кредитам до 7-9% годовых. Однако в Концепции реформирования не сказано, как именно это должно быть сделано.

ДОСРОЧНО НЕ ВЕРНУТ

Зато в документе четко сказано, что власти планируют удерживать средства населения на депозитах. НБУ собирается инициировать изменения в текущем законодательстве, благодаря чему граждане не смогут снять депозиты досрочно.  Отдельными нормами могут быть созданы сберегательные депозиты, которые можно будет снимать досрочно, подчеркивается в документе. НБУ будет способствовать внедрению накопительной части пенсий, которая должна обеспечить толчок развитию рынка долгосрочных облигаций и поддержит долгосрочные банковские ресурсы.

Фактически, будет введена дифференцированная системы вкладов для населения: с одних депозитов средства можно будет снимать в любое время, с других – только по окончании срока.

Также будет введено новый экономический норматив для понимания, какие банки больше всего зависят от вкладов населения. Вероятно, к его выполнению будут привязаны дополнительные требования. Скорее всего, Нацбанк захочет боле контролировать финучреждения, от которых люди зависят больше всего.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.