Недвижимость настроилась на лучшее

Недвижимость настроилась на лучшее

×
380

Недвижимость настроилась на лучшее

  • Украинский рынок коммерческой недвижимости снова привлекателен для институциональных инвесторов, говорится в исследовании Colliers Interational. Глобальные и частные инвестфонды интересуются в нашей стране активами, генерирующими стабильную прибыль. Но девелоперы не торопятся продавать их по нынешним ценам, ожидая более выгодных предложений.

Украина – наряду с Польшей и Бразилией – наиболее привлекательная для инвестирования развивающаяся страна, свидетельствуют данные опроса, проведенного Colliers International среди мировых институциональных и частных инвесторов в сфере недвижимости. В опубликованном в пятницу "Глобальном исследовании настроений инвесторов" участвовали 216 респондентов, общий портфель активов которых составляет $710 млрд. Опрос проводился с 15 августа по 7 сентября.

Если во время исследования весной инвесторы с осторожностью отмечали начало восстановления мирового рынка недвижимости, то сейчас около 60% компаний намерены в течение года расширить портфель и порядка 30% – сохранить его на нынешнем уровне. Причем около 62% инвесторов из Западной Европы планируют приобрести активы на зарубежных рынках, тогда как в I квартале это рассчитывали сделать 30%. Самыми популярными городами согласно опросу стали Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Сидней и Гонконг. "Большинство респондентов полагают, что через год рынок будет на подъеме. Около 75% считают вторую волну кризиса маловероятной",– приводятся в отчете слова исполнительного президента Colliers International Джеймса Хорна.

Восстановление интереса к украинскому рынку коммерческой недвижимости стало заметно в этом году, говорит управляющий директор Colliers International в Украине Александр Носаченко. "Если за 2009 год на рынке были заключены сделки на общую сумму $40 млн, то в этом примерно столько же лишь за I квартал",– отмечала недавно Ъ руководитель департамента инвестиций DTZ в Украине Наталья Стельмах. Например, компания Raben купила у Parkridge логистический центр, предприниматели Александр Роднянский и Борис Фуксман инвестировали до $100 млн в строительство пятизвездного отеля Hilton в центре Киева, а группа Oledo приобрела 50%+1 акцию в киевском проекте ТРЦ Sky Mall. Осенью фонд DUPD купил 35% акций компании Arricano Trading, владеющей четырьмя торговыми центрами и долей (50%-1 акция) в Sky Mall, за $30 млн. Финансового партнера нашли также девелоперы ТРЦ Ocean Plaza, добавляет господин Носаченко.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время на рынке могут быть заключены новые сделки – инвесторов привлекают низкие цены на недвижимость. Но пока оценки активов владельцами недвижимости и инвесторами сильно отличаются, отмечает генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев. Инвесторы готовы покупать объекты со ставкой капитализации (отношение годовой операционной прибыли к предлагаемой цене) в среднем 12,5%, тогда как владельцы хотят продать объекты в два раза дороже – со ставкой 6%. "Сейчас доходность в реальном секторе не превышает 5%. Эйфории уже не будет",– констатирует господин Толмачев.

Прежде всего инвесторы готовы вкладывать в завершенные объекты класса А, которых в Украине очень мало, говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. "Такого понятия, как просто 'купить проект', уже нет. Покупателям нужен объект, генерирующий постоянный доход",– отмечает он. По мнению господина Пивоварского, рынок восстановится после активизации сделок в секторе: "А это произойдет, когда собственники недвижимости поймут, что 'вчерашних' цен уже не будет. Им нужно провести переоценку не столько активов, сколько своего понимания реалий".

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×