Николай Лагун приобрел у Eurobank украинский Universal Bank за 95 млн. евро

Николай Лагун приобрел у Eurobank украинский Universal Bank за 95 млн. евро

×
774 Forbes Украина Банки и кредитование

Николай Лагун приобрел у Eurobank украинский Universal Bank за 95 млн. евро

  • Стоимость сделки составила 3,4 капитала банка. За такие сумму в состав покупки могли войти и другие активы.

14 августа 2014 года греческий Eurobank Ergasias S.A. подписал соглашение с компанией Николая Лагуна из украинской группы Дельта Банка о продаже своего дочернего Universal Bank и других украинских активов за 95 млн. евро.

В понедельник Eurobank сообщил, что закрытие сделки пройдет до конца 2014 года после получения всех необходимых разрешительных документов от регуляторов. Финансовым советником сделки выступил VTB Capital, юридическим – Baker & McKenzie – CIS.

Eurobank совершил сделку с убытком, который он оценил примерно в 5 базисных пунктов от своего капитала первого уровня (на конец первого квартала составлял 6,7 млрд. евро).

Актив был выставлен на продажу еще в 2012 году. Тогда на него претендовали, помимо Дельта Банка, «Смарт-Холдинг» и Альфа-Банк. Однако на данный момент Альфа-Банк приобрел ПАО «Банк Кипра», а «Смарт-Холдинг» занят проблемами банка «Форум», в котором сейчас действует временная администрация.

Согласно данным НБУ, собственный капитал ПАО Universal Bank по состоянию на 1 июля 2014 года составил 485 млн. гривен. Соответственно, сделка прошла за 3,4 капитала. По мнению экспертов, за такие деньги банки покупались на пике своей активности, еще до кризиса. Сейчас же украинские банки оцениваются максимум в 0,5 капитала. Вероятно, Николай лагун за эти деньги приобретает нематериальные активы, относящиеся к бизнесу Eurobank в Украине. По мнению Павла Крапивина, замперда правления банка «Контракт», греческий банк формировал активы своей «украинской» дочки реально, без раздутия. Потому, вероятно, в сделку вошли и другие активы. В частности, по информации осведомленных источников, греческий банк владел еще одним Украинским активом - компанией «ЭФГ Проперти Сервисез», которая работала на рынке недвижимости. Вероятно, именно она обслуживала залоговое имущество клиентов банка. Примерно 67% кредитного портфеля Universal Bank было обеспечено именно недвижимым имуществом.

Стратегия Н. Лагуна – покупка банков, которые понемногу сворачивают свою деятельность, чтобы потом присоединить наиболее привлекательные активы к «Дельте», говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»  Виталий Шапран, приводя в качестве примеров предыдущие покупки банкира – Кредитпромбанк, Астра-Банк и Сведбанк. По мнению экспертов рынка, около 40% кредитного портфеля Universal Bank является проблемной. А перед подписанием договора о продаже в банке сменилось правление. Из его состава вышел Папаниколаоу Милтиадис, который с 2007 года занимал должность зампреда банка. Теперь банк возглавляет Игорь Волох, до этого занимавший пост первого зампреда, а еще ранее работавший в правлении белорусского АКБ «Приорбанк» и бывший членом правления в Райффайзен Банк Аваль. 

Неясно, откуда у Николая Лагуна появились средства для покупки такого масштаба. Дельта Банк вынужден был просить финансирование у НБУ для выплат по депозитам. В СМИ появилась информация, что согласно условиям сделки Дельта банка также получит от Eurobank кредит в размере 150 млн. евро. Возможно, именно за счет этих средств сделка и будет оплачена. 

Данная покупка будет не сколько прибыльной, сколько стратегической. После присоедения всех активов Дельта займет третье место в Украине по размеру собственных активов и сильно расширит сеть своих отделений по стране. Однако в будущем банку приджется вплотную заняться вопросом резервирования средств. Согласно оценке аудиторской компании “Финком-Аудит”, недостаточность резервов Дельта Банка на конец 2013 г. составляла 212,8 млн грн. Имено на такую  суммы не было признано расходов банка, говорит директор образовательного центра аудиторской компании Baker Tilly Руслан Исмайлов. Определить точный объем необходимых резервов невохмножно - слишком много условностей. Если бы банк доначислил указанную в аудиторском отчете сумму, то его доходы уменьшились бы до 90 млн. гривен.

Eurobank успел инвестировать в украинскую экономику около 17 млрд. гривен за все время своей работы здесь. Процесс продажи украинского банка ускорился после начала политической нестабильности в Украине. Одно из крупнейших греческий финучреждений приобрело 99,3% Universal Bank в 2006 году.

Дельта Банк был основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами по состоянию на 1 июля 2014 года являются Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×