Новости украинских М&A: государство продает долю в авиакомпаниях

Новости украинских М&A: государство продает долю в авиакомпаниях

×
444

Новости украинских М&A: государство продает долю в авиакомпаниях

  • ФГИ принял решение о продаже принадлежащих государству долей в авиакомпаниях «Международные авиалинии Украины» и «АэроСвит»; «Агроконтракт» начал вести экспансивную политику на западе Украины

Распродажа авиации

МАУ/«АэроСвит»

Фонд госимущества Украины принял очередное важное решение о продаже принадлежащих государству долей в авиакомпаниях «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и «АэроСвит». Между тем, как сообщил глава ведомства, для осуществления задуманного им не хватает «соответствующей поддержки». При этом он отметил, что продавать доли в авиапредприятиях лучше в ближайшее время, потому что рыночная конъюнктура свидетельствует о дальнейшем снижении их стоимости. «Этот бизнес требует больших инвестиций, и государству, чтобы не задерживать эти инвестиции, лучше выйти из авиакомпаний», — объяснил свое решение г-н Рябченко. Напомним, что акционерами МАУ являются ФГИУ — 61,6%, UIA Beteiligungsgesellschaft mbH (Австрия) — 22,52%, ЕБРР — 9,9%, Capital Investment Project (Киев) — 6%. В ЗАО «АэроСвит» ФГИУ владеет 22,4% акций. Другими акционерами являются нидерландская Gilward Investments B.V. — 38%, украинские компании «ГенАвиаИнвест» — 24,99%, Investment Advisors Group — 9,8% и «Бюро» — 4,8%.

Региональная экспансия

«Агроконтракт»

После того как долю в компании «Агроконтракт» приобрел инвестфонд Euroventures Ukraine Fund, ритейлер начал вести экспансивную политику на западе Украины. На прошлой неделе стало известно о приобретении компанией небольшого ритейлера в Ивано-Франковской области. Сеть «555», насчитывающая 13 магазинов, обошлась «Агроконтракту», по оценкам экспертов, в сумму свыше 20 млн. грн.

Напомним, что «Агроконтракт» уже владеет продуктовыми сетями «Наш!» и «Колибрис» в Западной Украине.

Также стало известно, что сетью «555» интересовался конкурент ритейлера по региону — инвестфонд Abris Capital, который владеет такими сетями, как «Барвинок» и «Торговый свит». Именно между этими компаниями в дальнейшем, по прогнозам аналитиков, и развернется конкуренция на западе страны. Сейчас из локальных игроков в этом регионе представлены такие ритейлеры, как «ПАККО», «Наш край», «Фаворит», «Колос» и др.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×