Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Новыми инвесторами для Украины станут ОАЭ и Катар

Новыми инвесторами для Украины станут ОАЭ и Катар

×
773 Прямые инвестиции и M&A

Новыми инвесторами для Украины станут ОАЭ и Катар

  • Если в Украину придут новые инвесторы, это увеличит ее инвестиционную привлекательность

Согласно информации Госстата, отток иностранных инвестиций из Украины за первый квартал 2014 года составил $6,2 млрд. Иностранные компании из Германии, Кипра, Голландии, Австрии и России сократили объемы вложений в страну. Эксперты не удивлены такими тенденциями: по их мнению, инвестор сворачивают свою деятельность из-за экономической и политической нестабильности и осложнения отношений с РФ. По мнению Александра Охрименко, президента Украналитцентра, некоторые инвесторы вообще хотят продать свои украинские активы, однако не могут найти на них покупателей, поскольку не каждый рискнет инвестировать в страну, где фактически ведутся военные действия. Впрочем, есть страны, которые готовы рискнуть и вложить инвестиции в украинскую экономику сегодня, когда активы подешевели.

Готовность номер один

Многие иностранные инвесторы, которые еще год назад активно развивали бизнес, сегодня замерли в ожидании. Андрей Климов, менеджер крупной инвестиционной компании, отметил, что инвесторы находятся в режиме ожидания перед президентскими выборами. Они рассчитывают, что через 3-4 месяца после них уже можно будет опять вкладывать в страну. Представитель еще одной инвестиционной компании, Алена Гончаренко, поясняет, что многие крупные компании из Европы, Китая, США и Израиля сейчас также ожидают стабилизации на рынке. Они готовы вкладывать в развитие бизнеса и совместных предприятий, как только все успокоится.

Представители Украинского нацкомитета Международной торговой палаты поясняют, что далеко не все страны опасаются инвестировать в Украину. К примеру, инвесторы из стран Персидского залива готовы вкладывать в бизнес хоть завтра. Игорь Гресь, вице-президент УНК МТП, отмечает, что сейчас с визитом в стране находятся представители бизнес-делегации из Кувейта. Они посетят Хмельницкий, Львов, Одессу, Днепропетровск и Кременчуг, где ознакомят с местными компаниями, в которые они смогут инвестировать. По словам Ахмада Хиджи Ал-Хиджи, менеджера делегации из Кувейта, представители их компании посетили нашу страну уже шесть раз за последние полгода, изучая высокий инвестиционный потенциал в сферах туризма, машиностроения, пищепрома, строительства.

Эксперты оценивают объем инвестиций из стран Персидского залива в $3-4 млрд. Если в Украину вернутся инвестиции из Голландии, Германии, Австрии, считает экономист Виктор Лисицкий, а также придут новые инвесторы, то это даст позитивный сигнал для многих иностранных компаний, которые все еще сомневаются.

Что это даст

Эксперты считают, что иностранные инвесторы не зря интересуются вложениями в украинский агросектор. По некоторым культурам урожайность не дотягивает до уровня Польши на 50-70%. Однако, при помощи иностранных инвестиции аграрии получили бы возможность закупать современные удобрения, пестициды и гибридное зерно, говорит Александр Жолудь, аналитик МЦПИ. Это позволит существенно увеличить урожайность и продавать продукцию в Африку и Азию.

Как отмечает Виктор Лисицкий, перспективы для инвесторов предоставляет не только агросектор, но и пищепром, строительство, машиностроение и легкая промышленность. Когда ЕС открыла свои рынки для украинских товаров, иностранным компаниям стало выгодно вкладывать в порты, переводить производство сюда, шить обувь и одежду, производить стройматериалы и продукты питания. Выгода лежит в наличие кадров, развитой транспортной системы и близости к европейским рынкам.

По мнению Дмитрия Прохорова, исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей, инвесторы получит хорошую отдачу от строительства гостиниц. Украина обеспечена трехзвездочными отелями только на 30%, поскольку основу нынешнего гостиничного бизнеса составляют еще советские гостиницы с косметическим ремонтом. Они не дотягивают до евроуровня, потому необходимо строить бюджетные отели, которые окупятся достаточно быстро, поскольку в Украину приезжают туристы.

Эксперты считают, что если инвесторы рискнут вложить в некоторые отрасли украинской экономики, то страна быстро пойдет в гору. Александр Жолудь считают, что новые инвестиции станут драйвером для положительных изменений – для создания новых рабочих мест, роста покупательской способности, повышения зарплат в течение следующих 5-10 лет.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×