О перспективах кредитования в 2013 году

О перспективах кредитования в 2013 году

Украинские банки к концу 2012 года поубавили объемы кредитования, а доступ к кредитным ресурсам был затруднен; как будет выглядеть ситуация в банковской сфере в 2013 году?

В 2012 году объем кредитных средств, которые выдали банки, был на 0,4% больше чем по состоянию на начало года и составил 829 млрд. грн. Такой незначительный рост кредитного портфеля был обеспечен за счет роста кредитования юридических лиц, но в то же время было значительное сокращение выданных кредитов физическим лицам. 

Банкам необходимо увеличить объемы кредитования, поскольку это их основная деятельность и им надо расплачиваться за дорогие привлеченные ресурсы по депозитной ставке 20-25%. Если банки будут уменьшать кредитный портфель, при таких высоких депозитных ставках, у них могут возникнуть проблемы и они не смогут обеспечить выполнение своих обязательств.

Сложная экономическая ситуация в 2008 году и ее последствия негативно повлияли на платежеспособность заемщиков, а риски банков вместе с требованиями только возросли. В связи с рисками количество решений банков о выдаче новых кредитов упало до минимума, а выданные раньше погашаются, это приводит к уменьшению кредитного портфеля.

Валерия Гонтарева уверенна, что стремительное кредитование экономики Украины в докризисное время поспособствовало торможению ее развития в постркризисном периоде.

В условиях необходимости предоставления в пользование кредитных средств выявлены наиболее вероятные сегменты для роста кредитования.

В первую очередь в 2013 году будут уменьшены объемы розничного кредитования, это связано с низкой платежеспособностью заемщиков. В розничном сегменте наибольшее сокращение будет наблюдаться в ипотечном кредитовании. В 2012 году объем ипотечного кредитования сократился на 10% до 81 млрд. грн., по сравнению с 2011 годом в котором хоть и было падение на 24%, но ипотечный портфель банков составлял 97 млрд. грн. В 2013 году ситуация с ипотечным кредитованием существенно не изменится, это связано с «заморозкой» кредитования в иностранной валюте и очень высокими ставками в гривне.

Лучше ситуация будет в 2013 году в сфере автокредитования. Сотрудничество автодилеров и банков позволит стимулировать рост автокредитования, однако больший спрос будет на краткосрочные кредиты со значительным стартовым взносом.

Большие надежды банков на рост потребительского кредитования и кредитные карты, поскольку такие кредиты являются краткосрочными и с наиболее высокими ставками. В последнее время наиболее востребованными являются потребительские кредиты и кредитные карты, а также пакетное обслуживание.

В корпоративном кредитовании будущее светлее, поскольку рынок облигаций и IPO демонстрируют затишье, тем самым увеличивая спрос предприятий на кредитные ресурсы. Корпоративный кредитный портфель банков в 2012 году демонстрировал небольшой рост в 6%, но банки не гарантируют, что они смогут удовлетворить весь спрос. В связи с тяжелой экономической ситуацией, снижением производства и конъюнктурой на внутренних и внешних рынках, не смотря на прогнозируемый ВВП 2013 года - 3,4%, значительного роста кредитования ожидать, не следует.

По мнению Павла Крапивина, в 2013 году ситуация будет аналогичная как в 2012 году, стремительного роста объемов кредитования в системе прослеживаться не будет а кредиты будут предоставляться на короткие сроки.
В 2012 году наблюдалось сокращение объемов долгосрочных займов на 4% до 279 млрд. грн., согласно прогнозам эта тенденция сохранится и в 2013 году. В перспективе банки будут кредитовать пополнение оборотных средств, спрос будет на факторинг, торговое финансирование и овердрафты.

В «Эрнст энд Янг» уверенны, поскольку ставки высокие, а их снижение возможно произойдет лишь с марта 2013 года, круг потенциальных заемщиков сужается, а привлечь ресурсы смогут только высокорентабельные предприятия малого и среднего бизнеса по ставкам 30-35%.

Банки в кредитовании будут отдавать предпочтение предприятиям, работающим на экспорт, особенно сельскохозяйственным, а также торговым предприятиям. Мало шансов получить кредит у строительных компаний, финансового сектора и в производственном секторе.

В 2013 прогнозируется рост кредитного портфеля на уровне роста этого года. В Укргазбанке планируют нарастить кредитный портфель на 4-5%, сообщил Станислав Шлапак.

В Альфа-Банке планы не отличаются консервативностью не смотря на высокие ставки и прогнозы девальвации гривны в 2013 году наращивание кредитного портфеля на 20% для них кажется реальным.

В Банке Кипра планируется увеличивать розничное кредитование, а также малого и среднего бизнеса на 10% от общего портфеля, такой темп предусмотрен и в «Индустриалбанке», который планирует увеличить кредитование нужд сельскохозяйственных предприятий.

«Поскольку прогнозировать развитие экономики Украины сложно, приоритетным для Платинум Банка в 2013 году будет кредитование физических лиц», - сообщил Анджей Олейник.

Читайте также

Для активизации кредитования банкам необходимо привлечь от населения 23 млрд долл., - участник рынка

Для активизации кредитования банкам необходимо привлечь от населения 23 млрд долл., - участник рынка

17.11.11
1504
Ostchem Retail начнет кредитовать украинских аграриев через сеть коммерческих банков

Ostchem Retail начнет кредитовать украинских аграриев через сеть коммерческих банков

13.08.20
1504
Белорус покупает контроль над украинским дочерним банком казахского БТА Банка

Белорус покупает контроль над украинским дочерним банком казахского БТА Банка

23.11.20
1504