Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ОАО "Концерн "Стирол" вошел в состав холдинга Group DF

ОАО "Концерн "Стирол" вошел в состав холдинга Group DF

×
653

ОАО "Концерн "Стирол" вошел в состав холдинга Group DF

  • В состав холдинга OSTCHEM Group будут входить четыре производителя минеральных удобрений азотной группы - ОАО "Ровноазот" (Ровно, Украина) ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Украина), ЗАО ...

Как отмечают в Group DF, консолидация активов в химической отрасли позволит сохранить и впоследствии укрепить позиции украинских предприятий на зарубежных рынках карбамида и аммиачной селитры. В настоящее время мировой рынок азотных удобрений оценивается в 102 млн т в год, при этом ежегодный прирост в 2010-2014 гг. прогнозируется на уровне 2-2,5%.

Расширение рынка происходит, в основном, за счет производителей Азии и Ближнего Востока, в результате чего предприятия азотной химии Европы теряют свои экспортные позиции.

В рамках единой руководящей структуры, входящие в состав холдинга OSTCHEM Group производители азотных удобрений смогут повысить конкурентоспособность своей продукции. Синергия будет достигнута за счет централизации инвестиционной деятельности, стандартизации финансовых операций и отчетности, оптимизации закупок оборудования и материалов, объединения ремонтно-монтажных и ремонтно-строительных работ. По предварительным оценкам, сумма годовых инвестиций в химические предприятия группы составит свыше 100 млн долл.

Включение в структуру Group DF новых химических предприятий отвечает мировым тенденциям, считают в компании. В частности, в России и Канаде обсуждается возможность слияния производителей удобрений для усиления их позиции на мировом рынке. Так, российские компании "Уралкалий" и "Сильвинит" рассматривают возможность слияния для повышения конкурентоспособности на рынке калийных удобрений. Также обсуждается возможность поглощения добывающей корпорацией BHP Billiton канадского производителя калийных удобрений PotashCorp.

Совладелец концерна "Стирол", народный депутат от Партии регионов Николай Янковский отказался комментировать РБК-Украина данную информацию, уточнив, что в настоящее время находится на лечении.

Отметим, в августе с.г. эксперты отмечали вероятность покупки Стирола одной из компаний газового сектора.

Аналитики отмечали, что затраты на покупку газа составляют основную часть расходов компании, поэтому «Стиролу» жизненно важно обеспечить конкурентные поставки природного газа. Тогда основными претендентами на роль покупателя активов «Стирола» назывались российский холдинг «Сибур», который имеет доступ к дешевому российскому газу и потенциально сможет поставлять топливо в Украину по сниженным ценам, а также Ostchem Ukraine, аффилиированную компанию одного из лидеров украинского рынка РосУкрЭнерго - бывшего посредника в газовых отношениях Украины и России.

Напомним, 23 июня с.г. собрание акционеров утвердило годовой отчет и финансовые результаты ОАО "Концерн "Стирол" в 2009 г. с убытками в сумме 324 млн 193,4 тыс. грн.

По материалам: РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×