Объем инвестиций в украинские стартапы снизился в два раза

Объем инвестиций в украинские стартапы снизился в два раза

×

Объем инвестиций в украинские стартапы снизился в два раза

  • Общий объем инвестиций в украинские проекты в текущем году составит порядка $40 млн.

По причине сложной политической и экономической ситуации в стране, осложненной боевыми действиями на востоке, в 2014 году произошел спад инвестиций в украинские стартапы.  По словам Евгения Сысоева,  управляющего партнера AVentures Capital, в текущем году общий объем инвестиций в украинские проекты сократился почти в два раза в сравнении с прошлым годом, когда эта сумма равнялась $80 млн.

Большинство инвесторов останавливает та неопределенность, которая сложилась в стране. Пока в Украине не наступит мир, как утверждает Е. Сысоев, рынок будет стагнировать. По мнению Игоря Семенова, венчурного партнера фонда TA Venture, такая тенденция продлится до весны 2015 года.

Как считают эксперты, развитие украинской IT-индустрии зависит от качества законодательной базы для данного сектора экономики. Только при улучшении правительством условий для притока инвестиций, а также формировании более прозрачной работы налоговой службы, может пойти речь об оживлении венчурной отрасли.

Однако уменьшение инвестиций не повлияло на рост количества стартапов в Украине. Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group, сравнивает сложившуюся ситуацию с аналогичной в 2008 году, когда хорошие специалисты остаются без работы и пробуют разработать и запустить свой проект вместо поиска новой вакансии. Благодаря этому в Украине число стартапов увеличилось в два раза.

Новые стартапы стараются ориентировать на мировой рынок, чтобы избежать зависимости от украинского кризиса. По данным Д. Довгополого, сейчас на один такой проект приходится один, ориентированный на местные рынки, а в 2007‑2013 годах соотношение проектов составляло 1:9.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×