Обвал на украинском фондовом рынке вчера стал рекордным

Обвал на украинском фондовом рынке вчера стал рекордным

Обвал на украинском фондовом рынке вчера, 14 мая, стал одним из самых значительных на мировом рынке в понедельник

 К примеру, европейские индексы к закрытию торгов потеряли в среднем 2,1-2,3%, американский рынок по итогам торгов снизился на 0,98-1,06%.
Как отмечают в инвестиционной группе "Укранет", украинский фондовый рынок вчера обвалился к уровням августа 2009 года, потеряв к закрытию 7,34%. В индексной корзине Украинской биржи наблюдались активные распродажи, которые привели к обвалу котировок. Акции Енакиевского метзавода и "Азовстали" сегодня рухнули на 13,1% и 11,3% соответственно, на 9,79% подешевели акции "Укрнафты", а бумаги Авдеевского коксохима обвалились на 8,44%. Июньский фьючерсный контракт упал в цене на 10,67% и на закрытии он торговался по цене 1079,90 грн.
Ожидается, что в ходе сегодняшней сессии на фондовом рынке продолжится падение котировок. Давление на индексы будет по-прежнему оказывать ситуация в Греции, кроме этого, в течение дня будет опубликован обширный блок макроэкономической статистики, в частности, данные по ВВП Франции, Германии и еврозоны, а также данные по розничным продажам и инфляции США.
По словам инвестиционного управляющего Dragon Capital Олега Дрыжака, на украинских фондовых площадках вчера прошли болезненные распродажи, небеспочвенно связанные с негативной динамикой внешних рынков и ухудшенными экономическими и геополитическими ожиданиями. По его информации, к моменту локального открытия европейские и российские площадки, равно как и фьючерс на S&P500, довольно резко нарастили убытки, из-за чего украинский фондовый рынок открыл день гэпом вниз. Как отметил О.Дрыжак, в течение всего вчерашнего дня инвесторы только увеличивали продажи, а многие были вынуждены принудительно закрыть длинные позиции из-за маржин-коллов (уровней, при достижении которого позиции могут быть принудительно закрыты - УНИАН). Именно поэтому, по его словам, большинство ликвидных акций закрыли день глубоко внизу и даже вышли на трехлетние минимумы.

УНИАН

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid