Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Обязательная продажа валюты уходит в прошлое: что говорят эксперты и банкиры?

Национальный банк Украины полностью отменил обязательную продажу валюты экспортерами

Национальный банк Украины отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня 2019 согласно постановлению №78.

Как говорится в сообщении НБУ, норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 19 июня 2019 года.

С целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменяет требование обязательной продажи валютных поступлений. Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже.

Согласно сообщению НБУ, отмена обязательной продажи валюты не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности в стране.

По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты.

Что говорят эксперты и банкиры?

"Это важный шаг на пути валютной либерализации. У бизнеса появится больше ресурсов и свободы действий, что может привести к оживлению бизнес-активности. Время выбрано удачно, до сезонных осенних колебаний", — отметил заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

"Думаю, никаких негативных последствий отмена обязательной валютной продажи не вызовет. Скорее наоборот: бизнес будет спокойнее заводить валюту в страну, что положительно скажется на его развитии", — отреагировал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

"Не думаю, что бизнес станет сейчас меньше продавать доллара. Ведь нацвалюта нужна для текущей деятельности. Однако новое решение добавит неопределенности на рынке. Не будет уверенности в объеме валюты, который точно будет на рынке. Решение может повысить волатильность", — допустил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"На текущем тренде укрепления гривны это вполне логичный шаг (видно, лимит по дивидендам уже некуда расширять). Но как антикризисный инструмент в обойме Нацбанка обязательная продажа наверняка останется", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.