Одесщина ожидает до $115 млн внешних инвестиций

Одесщина ожидает до $115 млн внешних инвестиций

×
480

Одесщина ожидает до $115 млн внешних инвестиций

  • В 2010 году областное управление внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции зарегистрировало почти $73 млн прямых иностранных инвестиций. Это на 10 млн или на 15% больше, чем за предыдущий год. А до конца этого года Одесщина ожидает порядка $115 млн

 Как сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции облгосадминистрации Сергей Тетюхин, в экономику региона инвестиции поступали из 75 стран мира. Крупнейшими «денежными донорами» стали Германия и Франция, за ними следуют Кипр, Великобритания, Нидерланды, США и Монако. Самыми привлекательными отраслями бизнес-структуры посчитали торговлю, строительство, транспорт и связь, пищевая промышленность и недвижимость.


В новом году, заявил С. Тетюхин, в регион принесли уже $392 тыс., ожидают регистрации еще около $300 тыс. Начальник управления подчеркнул, что местные власти всячески содействуют инвестиционной деятельности области: «Недавно ООО «Атлантик» при содействии Главного управления под патронатом губернатора в кратчайший срок (3 месяца) подготовило необходимую документацию на строительство. С уверенностью можно сказать, что данный факт свидетельствует о возвращении доверия со стороны инвесторов».

Кроме того, обладминистрация ведет активную работу по развитию межрегионального сотрудничества. Как следствие, за последние годы возрастает заинтересованность представителей европейских деловых кругов в партнерстве с Одесской областью. Наши делегации регулярно принимают участие в мероприятиях на территории стран ЕС. «В течение прошлого года велась нелегкая работа по подготовке крупномасштабного экологического проекта. Эта программа направленная на утилизацию ядохимикатов в Одесской области, отравляющих воздух, которым мы дышим, и на восстановление очистных сооружений в Придунайском регионе - отметила заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции облгосадминистрации Анастасия Андронова, - таким образом мы надеемся улучшить туристическую привлекательность Бессарабии». По ее словам, этот проект был подан на утверждение в европейскую комиссию, и в конце прошло года Одесщина получила подтверждение, что проект принят для дальнейшей работы. Сумма, выделяемая на реализацию проекта, составляет €4,4 млн. Срок выполнения программы – три года.

Кроме того, в рамках программы «Румыния-Украина-Республика Молдова» в прошлом году была завершена оценка проектов по третьему (культурному) приоритету области. С этого года семь из них начнут реализацию. Самым крупным из них станет фестиваль народных промыслов «Венок Дуная».

«Приход таких серьезных международных организаций, как ОБСЕ, USA LINK, - это очень хороший знак, - отметил С. Тетюхин, - с одной стороны, мы видим, что в нас заинтересованы, с другой – это стимул для других организаций, которые видят, что с нами можно работать. Но для нас важнейшим остается то, чтобы проекты имели социальную составляющую».

Пожалуй, самым ярким примером такого проекта является совместная программа ООН и Европейской комиссии «Местное развитие, ориентированное на общину». Микропроекты этой программы направлены в первую очередь на решение острейших социально-экономических проблем, - отопление, водоснабжение, медицинская помощь. Сегодня завершается первый этап этого проекта, в нем приняло участие 8 районов области, было реализовано 45 микропроектов на общую сумму 7 млн грн. «По результатам первого этапа Одесщина зарекомендовала себя очень хорошо», - заметила А. Андронова, - есть уже договоренности о начале второго этапа с еще большим количеством проектов и увеличением финансирования».


 

 
Автор: Светлана Лисичкина
Источник: finzah.com.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×