Олег Бахматюк: Украине нужно $35-40 млрд. для развития агросектора

Олег Бахматюк: Украине нужно $35-40 млрд. для развития агросектора

×

Олег Бахматюк: Украине нужно $35-40 млрд. для развития агросектора

  • Потенциал Украины в аграрном секторе возможно реализовать на $35-40 млрд. инвестиций, считает Олег Бахматюк, владелец агрохолдинга Ukrlandfarming.

Бахматюк отмечает, что за 5-7 лет украинский аграрный сектор может добиться производительности в 7 тонн мяса и 120 млн. тонн зерновых. Для этого, по оценкам аналитиков Всемирного банка, Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAО) и нескольких других фондов, потребует инвестировать в аграрный сектор $35-40 млн.

Бизнесмен сообщает, что такие деньги в мировой экономике есть и их привлечение вполне возможно, поскольку основным ресурсом Украины является именно продуктивность аграрной инфраструктуры.

Как считает эксперт, Украиной могут заинтересоваться 4 инвестора: Евросоюз, Россия, Китай и США. По его словам, достаточно заинтересованности инвесторов из США и Китая, после чего другие страны также начнут интересоваться Украиной.

Основной задачей для правительства Украины Бахматюк называет привлечение крупных мировых инвестиционных фондов. Однако существующая на сегодняшний день постсоветская модель управления страной уже изжила себя, и эксперт предлагает использовать польскую модель реформирования, использованную в 90-х годах.

Бизнесмен отмечает, что реформы в Польше выполнялись по трем основным постулатам: гарантия прав бизнеса, гарантия прав человека и унификация законодательства с ЕС.

Украина может использовать свой потенциал с максимальной эффективностью, поскольку вопрос продовольственной безопасности будет пунктом номер 1 для всего мира следующие 50 лет.

Агрохолдинг Ukrlandfarming развивает направления растениеводства и животноводства. Земельный банк компании по состоянию на март 2012 года составляет 532 тыс. га, а сама компания собирается инвестировать $1 млрд. в создание свинокомплекса в Николаевской области в 2013-2014 годах. В этом году она планирует также построить элеватор на 300 тыс. тонн.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×