Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Опыт польских коллег поможет Украине реформировать фондовый рынок

Опыт польских коллег поможет Украине реформировать фондовый рынок

×
1027 Фондовый рынок

Опыт польских коллег поможет Украине реформировать фондовый рынок

  • Для того чтобы осуществить план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, который состоит из 488 пунктов, необходимо провести огромную работу в ближайшие 4 года

Только приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами относительно фондового рынка требует имплементации 30 директив и постановлений.

Основные из них: о проспектах эмиссий ценных бумаг (устанавливает единые стандарты публичного раскрытия информации), об инсайдерской торговле и рыночных манипуляциях (внедряет общее основание для предотвращения рыночным злоупотреблениям), о рынках финансовых инструментов (трансформирует деятельность посредников на финансовых рынках).

В марте 2015 года органы исполнительной власти и Министерство финансов Украины должны представить "дорожную карту", в которой будет указано, каким образом они собираются достигать поставленных целей.

До этого времени стоит обратить внимание на опыт стран, которые относительно недавно проходили этот путь. Один из положительных результатов имелся у Польши. После того, как Польша стала членом ЕС, она стала направлять существенную часть дотаций на развитие рынка капитала, при этом, постепенно внедряя новые требования и реформируя смежные отрасли.

В опыте нашего западного соседа одну из главных ролей сыграла пенсионная реформа. Согласно новым правилам, пенсионные отчисления могли быть разделены между государственным и негосударственным пенсионными фондами. Это позволило в течение первых двух лет осуществления реформы организовать более десяти неправительственных ПФ, которые управляли миллиардными денежными потоками.

Весь этот капитал был направлен на фондовый рынок. Благодаря крупномасштабной информационной кампании по разъяснению сути и принципов ценных бумаг, бирж и работы фондового рынка Польша получила потрясающие результаты. Таким образом, в стране появилась Варшавская фондовая биржа, считающаяся крупневшей в Восточной Европе и, сотни тысяч частных инвесторов, которые активно используют фондовый рынок как альтернативу банковскому кредитованию.

В связи с этим возникает вопрос, как Польша справилась с вызовами и угрозами свободного движения капиталов? Для того, чтобы ответить на этот и другие наиболее важные вопросы для Украины, к нам должна приехать экспертная миссия проекта TAIEX вместе с польскими специалистами. Данная комиссия помогает странам в процессе сближения и имплементации законодательства ЕС, а именно объясняет, какие дополнительные проекты необходимо реализовывать помимо требуемых законодательных изменений.

Также свою помощь предоставляет Европейская Бизнес Ассоциации, которая с помощью привлечения специалистов высокого уровня из европейских учреждений помогает компаниям работать в условиях евроинтеграции.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×