Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

От чего зависит инвестиционный климат Украины

От чего зависит инвестиционный климат Украины

×
437

От чего зависит инвестиционный климат Украины

  • Не секрет, что большая часть всех проблем, которые сегодня волнуют собственников бизнеса в Украине, связаны с правовым вопросом и его урегулированием. К сожалению, наша система правовой защиты ...

13 марта в гостинице «Президент Отель» в ходе заседания Комитета по вопросам права URE Club эксперты рынка обсудили этот важный сегодня вопрос. Ключевыми темами стали две ситуации, сложившиеся в рамках нашей страны относительно недавно – это ситуация вокруг ПАО «Универмаг «Украина» и дело о рейдерском захвате ПАО «Интурист-Закарпатье».

Специалисты Соцмарт напоминают, что мажоритарнным акционером ПАО «Универмаг «Украина» является компания Quinn Holdings Sweden AB, а основным владельцем акций ПАО «Интурист-Закарпатье» является Инвестиционная группа «ИНЭКО».

В насмотренных делах едино то, что судебные тяжбы протекают между миноритарными и мажоритарными акционерами. В обоих случаях, в ходе ряда экономических и юредических процессов, действия одной из сторон привели к банкротству предприятия. Однако, стоит отметить, что в случае с ПАО «Интурист-Закарпатье» контроль над комплексом был восстановлен.

Нужно отметить, что в обоих случаях события развиваются довольно быстрыми темпами, спешность объясняется желанием одной из сторон избежать огласки происходящего.

Такие дела задевают, в первую очередь, интересы государства, так как от его итога в будущем будет зависеть отношение иностранных инвесторов к украинскому рынку – уверен исполняющий обязанности директора универмага «Украина» Ростислав Левинзон. Насколько честно и прозрачно есть возможность вести бизнес в Украине? Существует ли поддержка со стороны местных властей? Можно ли считать Украину государством, в котором можно вести бизнес без опасений? На все эти вопросы пока нет ответов, но именно итог таких дел, как были рассмотрены на заседании Комитета по вопросам права URE Club, и будут являться этими ответами.

Эксперты уверяют, что рано или поздно ситуация должна решиться в пользу реальных владельцев, что в одной, что в другой ситуации, однако именно эти сроки станут показательными для страны в целом, образующими инвестиционный климат Украины. Если дела затянутся на годы, это может стать сигналом для потенциальных инвесторов, говорящим о том, что лучше вкладывать свои деньги в других странах.

Оба эти дела не остаются незамеченными только потому, что с момента возникновения проблемной ситуации активно организовываются и проводятся PR-компании, в ходе которых реальные владельцы пытаются объяснить общественности, что происходит на самом деле. Однако в первую очередь PR-компании преследует цель донести важность мысли до высокопоставленных особ, которые имеют влияние в сфере сложившегося конфликта.

Эксперты отмечают, что это не единственные примеры подобных ситуаций, однако не все из них получают огласку, а вследствие чего – общественный резонанс. Но, преодолев однажды этот рубеж, шансы на справедливую законную бизнес среду для украинцев и иностранных инвесторов возрастают. 

СоЦмарт

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×