Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Пляжные ячейки хранения: цена и прибыльность стартапа

Пляжные ячейки хранения: цена и прибыльность стартапа

×
461

Пляжные ячейки хранения: цена и прибыльность стартапа

  • На незащищенности вещей пляжников могут заработать не только воры, но и законопослушные предприниматели. Первые — охотясь на имущество купальщиков, вторые — сохраняя его от первых

Идея сооружать пляжные камеры хранения пришла во время регулярных путешествий по курортам Крыма. «Везде наблюдали одну и ту же картину: люди, приходя на пляж, не могут полноценно отдохнуть, беспокоясь о сохранности вещей, — поведал руководитель одного из таких проектов Владислав Заричанский. — Отдыхающие, перед тем как окунуться в море, просят незнакомых соседей по пляжу присмотреть за вещами. Либо часть компании идет купаться, а другая ожидает своей очереди на «боевом посту». Так, фирма, прежде специализировавшаяся главным образом на издательстве и рекламе, открыла для себя новый бизнес.

Бизнес под ключ

Компания не просто взяла на себя производство металлических камер хранения, похожих на те, что можно увидеть в супермаркетах, и ключей к ним, она предлагает покупателям ячеек – бизнес. В него входят:

  • доставка и установка полных комплектов оборудования (ячейки, замки, ключи и пластиковые браслеты для ключей),
  • бизнес-план и рекомендуемые тарифы в виде методички ведения бизнеса,
  • советы по размещению ячеек, организации рабочего места и построению взаимоотношений с хозяевами пляжей и налоговиками с учетом непростых реалий украинского законодательства.

Господин Заричанский утверждает, что его компания является первооткрывателем такого бизнеса не только в стране, но и в мире, и в подтверждение демонстрирует патент на идею от Департамента интеллектуальной собственности. Стартовав в 2009 году с установки и эксплуатации локеров на пляжах Крыма и Киева, через год «МВК Групп» стала продавать пляжные ячейки хранения (ПЯХ) в Болгарию и Россию. «Также есть контакты с предпринимателями из Абхазии и Грузии, — признается Владислав. — Интерес проявляли бизнесмены из Испании, Греции и Кипра». Вместе с тем в первый сезон услуга не особо пользовалась спросом: отдыхающие восприняли пляжную диковинку с недоверием.

Чужими руками

Компания состоит только из менеджеров проектов. Производство ПЯХ, как и реализация всех остальных направлений, отдали на аутсорсинг. Шкафы изготовляет завод металлоконструкций, силиконовые браслеты, форму для операторов и инвентарь закупают у других отечественных фирм, замки импортируют. «МВК Групп» остается все это комплектовать и заниматься логистикой. Поначалу ПЯХ сдавались в аренду, но поскольку все арендаторы выкупили ячейки, компания в соответствие с конъюнктурой теперь занимается только продажей комплектов.

Розничная цена шкафа из 24 ячеек составляет 3650 грн, а маржа компании, по словам г-на Заричанского, — 10%.

 
 

В 2009 году фирме удалось продать 50 локеров, в прошлом году — 150. «МВК Групп» рассчитывает, что позитивная динамика сохранится и этим летом. В компании утверждают, что в разработку и внедрение проекта было инвестировано более 220 тыс. грн: в проектирование и налаживание производства нестандартных моделей камер хранения, закупку комплектующих, заключение договоров с администрациями пляжей, оформление патента, продвижение продукта. Однако летом 2010 года эти средства вернулись — отчасти благодаря тому, что «МВК Групп» также зарабатывала непосредственно на эксплуатации собственного изобретения.

Согласно расчетам компании, для пляжа площадью 70х20 кв. м с заполняемостью 400–600 человек в день рекомендуется устанавливать две секции по 24 ячейки. Они могут приносить 9 тыс. грн в месяц из расчета стоимости аренды ячейки 20 грн в день для конечного пользователя и с учетом всех рисков (невысокий интерес к услуге, непогода).

 
 

Правда, в эту сумму не входит «откат» администрации пляжа, который в особо «рыбных» зонах отдыха, по словам самого г-на Заричанского, достигает $3 тыс., съедая таким образом чуть ли ни всю сезонную прибыль.

Ящики все стерпят

В компании признают, что торговля ПЯХ — сезонный бизнес. Оборудование начинают покупать в преддверии пляжной поры, и в середине июля интерес к нему иссякает. Фирма компенсирует сезонность за счет других направлений деятельности, среди которых торговля прочей продукцией завода по изготовлению локеров.

Между тем можно увеличить доход от эксплуатации ячеек за счет применения шкафчиков и зоны обслуживания клиентов в качестве рекламной и торговой площадки. Ящики можно брендировать, использовать для про­моушна.

 
 

«В прошлом году мы заключили устную договоренность с несколькими издательскими домами на предмет комплексного брендирования ПЯХ и формирования сети по реализации печатных изданий непосредственно через операторов пляжных камер хранения, — делится опытом Владислав. — А в этом году предполагаем запустить проект по формированию сети продаж печатных СМИ и реализации стартовых пакетов мобильной связи с картами пополнения. По приблизительным расчетам этот проект может нам принести более 1 млн грн за сезон».

Prostobiz

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×