Почему план слияния трех киевских вузов до сих пор остается в тайне?

Почему план слияния трех киевских вузов до сих пор остается в тайне?

×
454

Почему план слияния трех киевских вузов до сих пор остается в тайне?

  • В Минобразования тайно разработан план слияния трех учебных заведений — Киевского университета управления и предпринимательства (КУУП), Киевского славистического университета (КСУ) и Киевского геологоразведочного техникума (КГТ). В чьих интересах образование такого учебного комплекса и к чему это может привести?

Единственным официальным документом, свидетельствующим о начале процесса слияния трех разнопрофильных учебных заведений, сегодня является приказ Табачника (от 09.02.2012 г. №53-к) о назначении исполняющим обязанности директора Киевского
геологоразведочного техникума В. Захожая. До этого три с половиной месяца КГТ работал в «обезглавленном» режиме — бывший директор В.Лузан был уволен в связи с окончанием контракта, никого исполняющим обязанности не назначили и конкурса на замещение вакансии не объявили.

Новоназначенный и.о. директора техникума — доктор экономических наук, профессор В.Захожай является также и.о. ректора славистического университета. До этого он был ректором МАУП, а с 2011/2012 учебного года — ректором КСУ.

Недавно ГАК лишила лицензии славистический университет на подготовку специалистов в области экономики и управления. Предполагается, что студенты этих специальностей продолжат обучение в Киевском университете управления и предпринимательства. КУУП образован (на основании распоряжения Кабмина) в результате слияния академии ЖКХ и академии бизнеса и предпринимательства. Кстати, в прошлом году в этот вуз не поступило ни одного заявления от абитуриентов.

Схема слияния предполагает вначале поглощение техникума способом назначения и.о. директора. Затем КГТ и КСУ будут включены в структуру Киевского университета управления и предпринимательства, и.о. ректора которого является Николай Жук, специалист в области экономической геграфии, член экспертного совета департамента аттестации кадров МОНМС. Вот ему-то, скорее всего, как человеку, к которому благоволит руководство министерства, и будут вверены бразды правления этим учебным комплексом.

Как сообщил в беседе с журналистом ZN.UA бывший директор Киевского геологоразведочного техникума В.Лузан, накануне Нового года Н.Жук пообещал ему «восстановление в должности при условии вхождения в комплекс». Владимир Васильевич отказался от такого предложения, заявив, что все должно решаться на законных основаниях, а не на сомнительных договоренностях. Слишком дорогой может оказаться цена такой реорганизации.

«Киевский геологоразведочный техникум имеет стратегическое значение для Украины, — говорит В.Лузан. — Это единственное учебное заведение, где осуществляется подготовка специалистов среднего звена всего спектра геологических специальностей для производственно-хозяйственного комплекса страны. Главным исполнителем на полевых геологоразведочных работах является техник. В случае закрытия учебного заведения мы в скором времени вынуждены будем приглашать иностранные компании для проведения поиска и разведки полезных ископаемых или вообще отказаться от поиска и разведки собственных полезных ископаемых и покупать в Росии не только нефть и газ, но и другие минеральные ресурсы, в том числе и воду. Таким образом наносится удар не только техникуму, а всей экономике страны, точнее, ее минерально-сырьевой базе».

Заметим, практика назначения на руководящие должности «своих» людей приводит к тому, что в отрасль приходят работать неспециалисты. Новоназначенный руководитель одного из геологоразведочных подразделений, услышав термин «горные работы», с удивлением спросил: «А разве в центре Украины есть горы?» Комментарии, как говорится, излишни. 

zn.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×