Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Политический кризис может оставить Украину без иностранных инвестиций

Политический кризис может оставить Украину без иностранных инвестиций

×
602 Государственные финансы

Политический кризис может оставить Украину без иностранных инвестиций

  • Эксперты прогнозируют уменьшение объема ПИИ вдвое относительно результата 2013 года

Длительный политический кризис в Украине оказал негативное влияние на инвестиционный климат страны. Даже если противостояние завершится в ближайшее время, кризис грозит уменьшением притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в этом году в лучшем случае вдвое сравнительно с 2013 годом – до $2 млрд.

Такой вывод озвучил Олег Устенко, управляющий директор международной инвестиционной компании "Сигма Блейзер" (Киев), которая входит в международную группу компаний Sigma Bleyzer LLC. (США).

Эксперт отмечает, что многие инвесторы поставили Украину в «ожидающий список» в связи с политической турбулентностью. При самом лучшем варианте развития событий, если политическое противостояние прекратится в течение недели, за год Украина сможет привлечь около $2 млрд. иностранных инвестиций, что будет вдвое меньше результата прошлого года и втрое – позапрошлого.

О.Устенко отметил, что эксперты "Сигма Блейзер" прогнозировали приток ПИИ в украинскую экономику на 2014 год в размере $4 млрд., однако в связи со сложившейся ситуацией они вынуждены были пересмотреть свои прогнозы.

Более того, если политические силы не сумеют прийти к договоренности в самое ближайшее время, и кризис затянется еще хотя бы на месяц, Украина вообще может остаться без иностранных инвестиций в этом году.

В ближайшие полгода инвесторы не будут делать ставки на Украину, даже если ситуацию в стране удастся стабилизировать в течение одной-двух недель, а если решение проблем затянется на месяц или более, то страна рискует остаться без вложений, подчеркивает эксперт. Это значит, что даже начатые инвестиционные проекты инвесторы будут готовы занести в «ожидающий список», лишь бы не заводить в страну капиталы.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×