Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Практика диверсификации валютных резеровов Китая

Практика диверсификации валютных резеровов Китая

×
835

Практика диверсификации валютных резеровов Китая

  • Почти две трети международных резервов — 65% — Китай держит в долларах, 26% — в евро, 5% — в фунтах стерлингов, 3% — в иенах.

КНР — мировой лидер по объему международных резервов, их объем — $2,45 трлн. Китайские чиновники после кризиса активно заговорили о необходимости диверсификации валютной системы. Обесценение доллара — серьезный риск для резервов развивающихся стран, пишет заместитель председателя Народного банка КНР Ху Сяолянь (цитата по Сhina Finance). Глобальный кризис показал недостатки и риски существующей валютной системы, отмечает она: «Мировая финансовая система не должна зависеть от одной резервной валюты — диверсификация поспособствует экономической и финансовой стабильности». Нужно стимулировать использование юаня в трансграничных сделках, добавляет Ху.

Пекин в последние месяцы наращивает диверсификацию своих резервов. Портфель госбумаг США снизился с $894,8 млрд в январе до $843,7 млрд в июне. Сокращение или увеличение покупок долгов США — нормальная инвестиционная операция, говорится в заявлении Государственной администрации по валютному регулированию. Объем покупок госбумаг Южной Кореи вырос в июне до 3,99 трлн вон ($3,4 млрд) против 1,87 трлн вон в январе. В японские гособлигации вложено 541 млрд иен ($6,17 млрд) — в два раза больше предыдущего рекорда за 2005 г. (253,8 млрд иен). Зачем Китай увеличивает покупку японских бумаг и сохранится ли эта стратегия, неизвестно, сказал чиновник правительства Японии. Изменение структуры резервов — это рыночная стратегия, отмечает Госадминистрация по валютному регулированию.

Каким валютам отдает предпочтение украинский Нацбанк? Наибольший удельный вес в резервах НБУ на начало 2010 года занимал американский доллар — в этой валюте номинировано 49,1% (денежные средства, депозиты и ценные бумаги) от общей величины запасов центробанка. На втором месте евро — 36,3%. Замыкает тройку лидеров английский фунт стерлингов — 9,4%. Кроме этого, есть в активах Нацбанка швейцарские франки и японские иены (суммарно 1,6%).

Что касается международных резервов Украины

В июле этого года международные резервы Национального банка Украины впервые с декабря 2008 года превысили $30 млрд. и на начало августа достигли $30,88 млрд. Детальная информация о том, как Национальный банк распоряжается этой суммой денег, которая, к слову, соизмерима с доходной частью бюджета Украины (267 млрд. грн.), строго дозируется и подается очень «лаконично».

В ежемесячном отчете НБУ можно найти лишь краткую выдержку о структуре его резервов: 55,2% средств размещено в ценных бумагах (номинированы в инвалюте), 41,3% — денежные средства в инвалюте на счетах в зарубежных банках. Золоту в резервах украинского центробанка отведена более скромная роль: суммарно физическое золото вместе с депозитами в драгметалле и контрактами своп занимает всего 3,3% от общей суммы резервов (это эквивалент 27 тонн золота). Совсем незначительную часть в международных резервах занимает резервная позиция МВФ — 0,2%.

Намного больше информации о международных резервах можно узнать, если изучить консолидированную финансовую отчетность нашего центробанка за 2009 год. C учетом того, что традиционно Нацбанк достаточно консервативен в своих действиях относительно резервов, можно предположить, что с начала года структура золотовалютных резервов почти не изменилась.

Итак, каким валютам отдает предпочтение Нацбанк? Наибольший удельный вес в резервах НБУ на начало 2010 года занимал американский доллар — в этой валюте номинировано 49,1% (денежные средства, депозиты и ценные бумаги) от общей величины запасов центробанка. На втором месте евро — 36,3%. Замыкает тройку лидеров английский фунт стерлингов — 9,4%. Кроме этого, есть в активах Нацбанка швейцарские франки и японские иены (суммарно 1,6%).

В каких валютах Нацбанк хранит свои резервы

 
млрд. грн.
%
Доллар США
103.9
49.1
Евро
76.8
36.3
Фунт стерлингов
19.8
9.4
Иены, швейцарские франки и др.
3.5
1.6
Другое (СПЗ, золото)
7.5
3.5

 

По сравнению с 2008 годом выросла доля доллара (3,3 процентного пункта), часть евро осталась практически неизменной (уменьшилась на 0,4%). А вот от инвестиций в английской валюте регулятор активно избавлялся — доля фунта стерлингов уменьшилась на 3 п.п.

Вопрос, сколько центробанк зарабатывает на размещении резервов, интересует очень многих. Ведь когда речь идет о сумме в несколько десятков миллиардов долларов, то даже сотые доли процентов годовых — это миллионы наших гривен. В своем последнем финансовом отчете регулятор вскользь затрагивает эту тему. Так, средства в американской валюте, размещенные на депозитных и текущих счетах в иностранных банках, принесли в среднем 0,25% годовых дохода. Это означает, что на долларовых вкладах украинский центробанк заработал около 130 млн. грн.

nbu_rezervy-2009.jpg

Национальные сбережения

Депозиты в евро были более прибыльными (0,49% годовых) и принесли 153 млн. грн. За вклады в английской валюте в прошлом году давали еще больше — 0,54% годовых (процентный доход — 27 млн. грн.). Средневзвешенная доходность всех срочных депозитов в 2009 году оказалась равной 0,36%. Стоит отметить, что в 2008-м депозиты, на которых НБУ размещал часть резервов, были почти в 10 раз доходнее — 3,53%. «В такой разнице нет ничего удивительного. Если в 2008 году мировая финансовая система испытывала острый дефицит ликвидности и, соответственно, деньги были очень дорогими, то уже в 2009-м центробанки (в рамках борьбы с кризисом) понизили до минимума учетные ставки и влили в систему триллионы долларов. Для примера, средняя ставка ФРС США в 2008 году была -2%, а в 2009-м — 0,16%», — объясняет партнер компании Capital Times Эрик Найман.

На вложениях в ценные бумаги нерезидентов НБУ за прошлый год заработал больше, средневзвешенная доходность составила 1,33% (в 2008-м она была 1,85%). При этом из финансовой отчетности регулятора следует, что в прошлом году Нацбанк инвестировал только в долговые ценные, причем на долю гособлигаций пришлось 67,6% всех инвестиций (или 75,2 млрд. грн.). Стоит отметить, что НБУ отдает предпочтение гособлигациям стран, входящих в состав ЕС (60%), еще 32% приходится на американский госдолг. 35,9 млрд. грн. были вложены в облигации международных финансовых организаций, банков и корпораций.

Средневзвешенная доходность долларовых облигаций в прошлом году составила 1,07% (заработок — около 500 млн. грн.), на долгах в евро НБУ заработал даже больше — около 740 млн. грн. (доходность 1,63%), английские бонды принесли еще около 200 млн. грн.

Таким образом, в сумме за прошлый год украинский центробанк заработал на резервах (без учета переоценки стоимости активов) около 1,75 млрд. грн.

За закрома Родины будьте спокойны

Частично невысокая даже по мировым меркам доходность резервов объясняется тем, что для поддержания достаточного уровня ликвидности НБУ размещает значительную часть средств в банках на краткосрочных счетах и счетах до востребования — всего около 40% от всех денежных ресурсов НБУ имеют срочность до 1 месяца. К тому же руководство НБУ отдает предпочтение активам, имеющим очень высокие рейтинги надежности. Так, треть денежных средств (32 млрд. грн.) размещена на текущих и депозитных счетах в банках с рейтингом АА- (высокая надежность), 23% активов находятся в банках со степенью надежности на ступеньку выше.

А вот львиная доля (69%) ценных бумаг в резервах НБУ размещена на срок от года до пяти. Вместе с тем 80% ценных бумаг, в которые «вложился» украинский регулятор, имеют самый высокий рейтинг надежности — ААА.

По материалам: Ведомости, Дело

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×