Правительство ожидает роста деловой активности и крупных инвестиций

Правительство ожидает роста деловой активности и крупных инвестиций

Кабмин представил весьма оптимистичные прогнозы развития отечественной экономики в 2011-2013 гг. По оценкам экспертов, достичь запланированного будет непросто

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на следующий год, утвердив при этом основные ориентиры развития отечественной экономики на 2011-2013 гг.

Правительство запланировало рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012-2013 гг. на уровне 6,5%. Предполагается, что ВВП вырастет за счет расширения инвестиционного и внутреннего потребительского спроса, а также за счет более эффективного использования финансовых и производственных ресурсов. Вследствие повышения спроса на инвестиции Кабмин ожидает увеличения объема вложений в экономику и повышения деловой активности.

Прибыль предприятий, согласно прогнозам правительства, возрастет с 260,9 млрд. грн. в 2012-м до 325,8 млрд. грн. в 2013 г. Ожидается, что доля прибыли предприятий в общем ВВП к 2013 г. составит 19,3%. В текущем году этот показатель равен 16,1%.

Рост реальной зарплаты в 2012-2013 гг. ожидается на уровне 6,4-6,5%. Улучшение состояния частного сектора, увеличение реальных доходов населения, по расчетам правительства, должны дать дополнительные поступления в госказну. Они позволят повысить зарплаты бюджетникам, что будет способствовать росту потребительского спроса.

Ценовая динамика будет зависеть от темпов роста мировых цен, развития отечественного сельскохозяйственного сектора и фискальной нагрузки на реальный сектор экономики. Правительство прогнозирует снижение цен производителей промышленной продукции с 8,6% в 2012 г.— до 7,7% в 2013 г. При этом темпы роста потребительских цен, по оценке Кабмина, замедлятся с 7,9% до 6,2% в соответствующие периоды.

Перспективы экономического сотрудничества с другими странами у Украины из здания на Институтской выглядят также весьма оптимистично. Объем экспорта товаров и услуг в 2012-2013 гг. составит в среднем за два года 10,4%. Объем импорта в 2012 г. увеличится на 10,8%, в 2013-м — на 9,1%.

Большинство предложенных правительством показателей близко к значениям, прогнозируемым экспертами. Но темпы роста ВВП, считают в инвестиционной группе «Сократ», будут ниже ожидаемых — валовой продукт будет расти на 5-5,5% в год.

«Кроме того, показатели роста экспорта и импорта выглядят достаточно консервативно. В среднем прирост может составить 16,5%»,— рассказал в комментарии «i» аналитик ИГ «Сократ» Александр Саливон.

Сложности могут возникнуть с обеспечением снижения темпов роста цен производителей — в ближайшие несколько лет, по словам аналитика, ожидается рост цен на сырье. «Учитывая также, что за последние семь лет средний рост индекса цен производителей составил 18,2%, более реалистичным выглядит показатель 16-18%, нежели представленный в проекте госбюджета»,— утверждает аналитик.

Прогнозируемые экономистами показатели инфляции также отличаются от озвученных правительством. «К 2013 г. уровень инфляции может снизиться до 9%»,— полагает господин Саливон. Тем не менее прогнозные значения Кабинета министров могут быть достигнуты за счет снижения веса продовольственных товаров в структуре индекса инфляции. «Экономический рост на уровне 4-5% в год вполне достижим в перспективе 2012-2013 гг., при таких темпах роста Украина выйдет на докризисные уровни производства к концу этого периода»,— полагает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Правительственные ориентиры роста экономики, по ее словам, базируются на ожиданиях положительного влияния структурных реформ на экономическую активность, а также на прогнозе линейного развития, если не будет внешних и внутренних потрясений. Поэтому подобные показатели эксперты рекомендуют воспринимать как один из множества возможных сценариев.

В целом развитие экономики в ближайшие годы, как и прежде, будет существенно зависеть от внешней экономической конъюнктуры, отметил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. «Прогнозные значения роста ВВП в 6,5% на 2012-2013 гг. выглядят достаточно оптимистичными»,— сказал эксперт. Господин Михайличенко добавил, что на развитие экономики в среднесрочной перспективе и на реализацию представленных прогнозов существенно повлияют пенсионная, налоговая, земельная и другие реформы, а также результаты приватизации.

Источник: Экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid