Предприниматели смогут перейти на упрощенную систему во втором квартале, если не успеют до 25 января

Предприниматели смогут перейти на упрощенную систему во втором квартале, если не успеют до 25 января

×
286

Предприниматели смогут перейти на упрощенную систему во втором квартале, если не успеют до 25 января

  • Украинские предприниматели, которые не успели перейти на упрощенную систему налогообложения до 25 января текущего года, смогут это сделать во втором квартале. Об этом сообщила представитель департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Татьяна Федченко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 19 января, передает "Интерфакс-Украина"

Предприниматели, просрочившие срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, после 25 января будут считаться плательщиками единого налога по общей системе.

"Предприниматель имеет право перейти (на упрощенную систему) во втором квартале. Для этого за 15 дней до начала нового квартала (1 апреля) он должен подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения", - сказала Федченко.

Как сообщалось, с 1 января 2012 года в Украине вступил в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности".

Регистрация и перерегистрация предпринимателей, которые хотят работать на упрощенной системе налогообложения, осуществляется с 1 по 25 января 2012 года.

Состоянием на 12 января, в налоговые органы Украины поступило 343 тыс заявлений от предпринимателей о переходе на новую модель упрощенной системы налогообложения. Очередей или жалоб от плательщиков в инспекциях не зафиксировано, сообщали в Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ).

13 января пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила, что свидетельство плательщика единого налога, которое раньше требовалось ежегодно переоформлять, теперь будет выдаваться бессрочно, в течение 10 календарных дней после подачи заявления.

В министерстве объяснили, что в представлении ежегодного заявления об избрании упрощенной системы налогообложения до 16 декабря 2011 года необходимости не было.

Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" определены особые правила, по которым с 1 января 2012 года реализуется желание стать плательщиком единого налога - подается заявление не позже 25 января 2012 года.

В сообщении пресс-службы Минфина также отмечается, что, согласно п.п. "Г" п. 5 Заключительных положений Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", если предприятие - как юридическое, так и физическое лицо-предприниматель - решит стать плательщиком единого налога с 1 января 2012 года, то, независимо от того, на какой системе налогообложения оно находилось в 2011 году, это лицо может стать плательщиком единого налога, подав соответствующее заявление не позже 25 января 2012 года.

Также субъекты хозяйствования, которые в 2011 году работали на едином налоге или на фиксированном патенте и имеют на руках свидетельство плательщика единого налога или патент об уплате фиксированного налога, смогут заменить свои нынешние документы на новое свидетельство плательщика единого налога в течение полугода - не позже 1 июня 2012 года.

NEWSru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×