Приток инвестиций замедляется

Приток инвестиций замедляется

×
396

Приток инвестиций замедляется

  • Прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику за январь-март 2011 г. сократились на 4,4%

В первом квартале 2012 г. в экономику Украины иностранными бизнесменами вложено $885,1 млн. прямых инвестиций (акционерного капитала), сообщает Госстат. Для сравнения, за январь-март 2011 г. вливания составили $925,7 млн., что на 29,1% больше показателя за аналогичный период 2010 г.

Общий объем ПИИ в экономику Украины (акционерного капитала), подсчитали в госведомстве, на 1 апреля 2012 г. составил $50,793 млрд., что на 1,7% больше объемов инвестиций на начало 2012 г. Из них $40,589 млрд. инвестиций (79,9% общего объема акционерного капитала) поступило из стран ЕС, из стран СНГ — $4,081 млрд. (8,0%), и $6,123 млрд. (12,1%) — из других стран мира. В целом инвестиции в Украину поступают из 130 экономик мира.

Главным образом ПИИ были направлены в перерабатывающую ($13097,0 млн.) и добывающую ($1372,2 млн.) отрасли (31,9% общего объема). В организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, внесено $8385,9 млн. (16,5%), в предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — $5367,9 млн. (10,6%).

Экспертов снижение объема инвестиций не удивляет. Более того, они считают полученные результаты вполне положительными. «4% — не такая значимая цифра, чтобы говорить о проблемах, особенно учитывая то, что в первом полугодии прошлого года в Украину двумя траншами поступали средства за «Укртелеком», чего в этом году, конечно же, не было. Отняв те средства, можно сказать, что приток инвестиций у нас на таком же уровне, что и в первом квартале 2011 г.»,— подсчитывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Радует уже то, что приток ПИИ сам по себе есть, а вот то, что не происходит ускорения, по его словам, связано с объективными факторами: кризисом в еврозоне и проблемами в инвестиционном климате Украины.

К тому же, как говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка» Александр Печерицын, если сравнивать данные цифры с показателями за предыдущие периоды, динамика даже заметно лучше. «Но с другой стороны, мы не видим инвестиций в новые направления и в новые компании»,— отмечает он.

По прогнозам экспертов, общий уровень поступлений ПИИ в текущем году будет схожим с результатами 2011 г., возможно, немного ниже. Но в целом принципиальных изменений в том, кто будет вкладываться в Украину, сколько и в какие отрасли, ожидать не стоит, ибо нет изменений в прогнозах макроэкономических показателей и/или инвестиционном климате. Да и предстоящие выборы существенного влияния, как показывает мировая практика, на данный процесс иметь не будут (хотя до выборов инвесторы, скорее всего, предпочтут подождать с вливаниями).

Улучшить же ситуацию с ПИИ в Украине помогут существенно облегчение условий работы бизнеса, а также восстановление отношений с МВФ. И то и другое вряд ли реализуемо в этом году.

Экономические Известия 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×