Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился

×
491

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился

  • Судя по недавно обнародованным показателям, обещания Виктора Януковича увеличить инвестиции в Украину благодаря реформам и достижению политической стабильности пока не принесли плодов

В силу местных и глобальных факторов иностранные инвесторы продолжают сторониться Украины, лишая страну столь необходимого стимула, который помог бы ей возродиться после экономического кризиса и стал бы залогом стабильного роста на многие годы.

15 ноября Государственный комитет статистики Украины сообщил, что за первые девять месяцев 2010 года чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3% и составил $2,6 млрд. Это примерно в четыре раза меньше, чем ПИИ, которые ожидаются в этом году в Польшу.

Нацбанк в октябре рисовал более оптимистическую картину. Тогда он объявил, что чистый приток ПИИ за первые девять месяцев текущего года составил $3,8 млрд., что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как бы то ни было, экономисты говорят, что приток ПИИ в Украину остается ничтожным по сравнению с показателями других стран. Более того, по словам экономистов, около 35-40% притока ПИИ за 2009 год и первые девять месяцев 2010 года составляют «вынужденные» инвестиции иностранных головных банков в украинский банковский сектор.

Иностранным банковским группам, которые все еще не возобновили массовое кредитование ни физическим, ни юридическим лицам после потрясений 2009 года, принадлежит почти половина отечественного рынка. У них практически не было выбора, кроме как вливать новые средства, чтобы покрыть местные потери по кредитам и удовлетворить требования Нацбанка к капиталу.

Более того, «основная масса ПИИ все еще поступает через слияния и поглощения или рекапитализацию банков, а не через новые проекты «с нуля»», — отметил Ваврищук, имея в виду проекты, которые требуют более серьезных капиталовложений, однако несут большую экономическую выгоду.

По данным Венского института экономических исследований, в 2010 году Центральная и Восточная Европа должны получить ПИИ примерно на $90 млрд., и лишь менее 1% от этой сумы выпадает на долю Украины.

По оценкам BG Capital, в этом году Украина получит суммарно $5,4 млрд. ПИИ. Для сравнения, Польша, население которой на 12 млн. человек меньше, чем в Украине, в этом году должна получить $13 млрд.

Как сообщает Нацбанк, с момента объявления независимости в 1991 году в Украину поступило $53,6 млрд. ППИ. Для сравнения, Польша с 1990 года привлекла почти $180 млрд.

В период, когда правительства европейских стран — и, в частности, Украины — борются за сокращение бюджетного дефицита в условиях уменьшения налоговых поступлений и перебоев в экономике, Украине жизненно необходимо поднять свою популярность среди иностранных инвесторов, чтобы они не обошли ее стороной.

«Просто посмотрите, какие места Украина занимает в международных рейтингах, — отметил экономист Центра экономического развития и внештатный консультант Гарвардского института международного развития Александр Пасхавер. — По простоте ведения бизнеса, уровню коррупции и общему инвестиционному климату она находится на уровне африканских стран». По словам Эндрю Мака, управляющего партнера ведущей в Украине юридической фирмы Magisters, вышедшей на рынки России и других стран СНГ: «С начала финансового кризиса в 2008 году и по сегодняшний день крупные инвестиции переживали стремительный спад». 

Также Мак говорит, что: «В Украине ситуацию усугубили политическая нестабильность, а также рост коррупции и неэффективности в регулирующих и судебных органах. Сегодня инвесторы относительно довольны политической стабильностью, но обеспокоенность коррупцией в учреждениях остается и отпугивает новые инвестиции. Тем не менее, многие надеются, что в следующем году будет проведена в жизнь часть запланированных реформ».

В регионе за ПИИ ведется жесткая конкуренция. Украина лишена таких популярных выгод, как создание рабочих мест, переход на новые технологии, повышение квалификации и конкуренции.

Для экономистов интерес в Украине представляют несколько масштабных прибыльных отраслей, в частности. металлургическая, энергетическая и химическая, где сложилась уютная местная олигополия, которая поддерживает несправедливо завышенные цены и усложняет выход новых предприятий на рынок, что приводит к ущербу для потребителей и экономики в целом.

С момента победы на февральских президентских выборах Януковичу удалось укрепить вертикальный контроль над всеми ветвями власти в Украине. По словам некоторых экспертов, вместо того чтобы принести столь необходимую стабильность, его действия — которые все чаще рассматриваются как шаг в сторону от демократии — ведут к новому витку политических волнений и нестабильности. Существуют опасения, что такое развитие событий сведет на нет реформы и лишит страну отпугнет инвестиции.

Однако если Януковичу удастся провести реформы и достигнуть политической стабильности — хоть при помощи жестких мер, хоть конструктивных компромиссов — инвесторы могут вновь обратить внимание на Украину.

«Падение доверия к Украине со стороны инвесторов вызвано продолжительным периодом политических волнений и значительным сокращением экономической деятельности, — пояснил Виталий Ваврищук. — Инвесторам нужно время, чтобы заново оценить угрозы и возможности».

Экономист Пасхавер рисует в этом плане более печальную картину.

По его словам, пока что Янукович не достиг ничего, кроме «бюрократического порядка» на благо своего близкого окружения из политических союзников, которые поддерживают бюрократов и олигархов. А это, считает Пасхавер, не может принести «экономической стабильности» на благо украинской экономики и рядовых граждан.

Пасхавер утверждает, что чем больший упор Янукович делает на попытках укрепить свою вертикальную власть, тем сильнее он подрывает веру народа в правительство, верховенство права в Украине и долгосрочное доверие инвесторов.

«Дело не в том, что реформы плохие или идут слишком медленно. Просто они проводятся не так, как привыкли инвесторы, всегда работавшие в странах с более благоприятными условиями для инвестиций», — пояснил Пасхавер.

Источник: Kyivpost

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×