Приватизация украинского ОПК неизбежна, отрасли нужны инвестиции

Приватизация украинского ОПК неизбежна, отрасли нужны инвестиции

×
350

Приватизация украинского ОПК неизбежна, отрасли нужны инвестиции

  • В оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины высоко оценивают степень вероятности проведения приватизации отрасли в обозримой перспективе.

"Обсуждаемые в Украине не первый год, в том числе в рамках корпоративного сообщества, перспективы приватизации в "оборонке" имеют объективную природу: отрасли нужны инвестиции на технологическое и техническое обновление. Финансовые возможности государства, если судить, в том числе, по размеру гособоронзаказа, имеют свой предел", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" представитель директората ОПК, комментируя озвученное на днях в эфире одного из украинских телеканалов заявление главы МЭРТ Петра Порошенко о планах правительства существенно сократить перечень закрепленных в госсобственности предприятий.

Как уточнил собеседник агентства, изношенность основных фондов в ОПК, согласно данным из открытых источников, оценивается сегодня в среднем в 80%.

"Как представляется, озвученные госконцерном "Укроборонпром" планы по проведению до 2014 года реструктуризации, и в частности корпоратизации предприятий госконцерна, будут со временем уточнены и расширены. Совершенно очевидно, что корпоратизация - лишь первый шаг в процессе изменения госсобственности, и не может быть самоцелью", - отметил он.

Как напомнил источник, проект закона "Об особенностях приватизации предприятий ОПК Украины" подготовлен профильным ведомством (Министерством промышленной политики – ИФ) более пяти лет назад.

"Задача государства и экспертного сообщества обеспечить его высококачественную доработку для создания эффективной нормативной базы будущей приватизации. Один из ключевых вопросов – условия прихода в отрасль, а также права инвесторов, включая иностранных", - подчеркнул он.

"Не секрет, что в США, где на частных заводах производятся одни из лучших в мире танков, технологические линии находятся в собственности Минобороны, т.е. государства", - заметил собеседник агентства.

На днях в эфире одного из украинских телеканалов П.Порошенко сообщил об инициированном им перед правительством изменении подходов к формированию перечня закрепленных в госсобственности предприятий. По его мнению, необходимо не разрешать приватизацию отдельных предприятий, а определить перечень предприятий, которые необходимо оставить в госсобственности, а большинство из почти 1, 5 тыс. объектов исключить из перечня.

"Одни из лучших в мире танков – американские - производятся на частных заводах", - сказал П.Порошенко.

По словам министра, правительство поддержало его инициативу, но соответствующий законопроект пока не оформлен и не подан в Верховную Раду.

Госконцерн "Укроборонпром" создан в соответствии с указами президента от 9 и 28 декабря 2010 года и постановлением правительства N1221 от 29 декабря 2010 года и, в соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. МЭРТ в качестве уполномоченного органа представлен в составе наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром".

До последнего времени в состав "Укроборонпрома" входило в общей сложности 125 предприятий - это госкомпания "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия: ГП "Укроборонсервис", ГП "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", ГХВИФ "Укринмаш", ГП "Спецтехноэкспорт" и ГП "Промоборонэкспорт", а также ГП "Внешнеторговая фирма "ТАСКО-Экспорт", а также 118 предприятий ОПК.

В августе в управление госконцерна переданы корпоративные права государства 9 акционерных компаний, специализирующихся на разработке и производстве продукции в интересах ОПК.

На днях глава госконцерна "Укроборопром" Сергей Громов сообщил журналистам, что госконцерн отрабатывает предложения по реструктуризации своих 35 предприятий, в частности, предприятий бронетанкостроения.

По его словам, предложения по наполнению программы реструктуризации, включая ее механизмы, финансирование, его источники, планируется передать на рассмотрение правительства в ноябре.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×