Привлечение финансирования без IPO и евробондов. Как и где?

Привлечение финансирования без IPO и евробондов. Как и где?

×
785 Forbes Украина Фондовый рынок

Привлечение финансирования без IPO и евробондов. Как и где?

  • Советы для публичных и частных компаний

На международных рынках все еще царит нестабильность, а инвесторы очень осторожно относятся к украинским компаниям. Потому выпуск евробондов или IPO в качестве способов привлечения финансирования доступны только для крупнейших компаний Украины.

Для бизнесов, чьи размеры еще не достигли уровня IPO, есть несколько советов для привлечения средств.

1. Equity line of credit, или акционерная кредитная линия (подходит для публичных компаний)

Механизм достаточно прост: инвестор и компания заключают договор, согласно которому инвестор обязуется выкупить ее акции по требованию. Обычно объем бумаг, который инвестор обязуется выкупить, соответствует 7-10 среднедневным объемам торгов акциями компании на бирже.

Таким образом, компания получает нечто вроде «кредитной линии», которую она может использовать как считает нужным в течение всего срока действия контракта (2-3 года обычно).

Инвестор также получает свою выгоду в виде дисконта в 5-10% к рыночной стоимости акций, и в дальнейшем моет выгодно перепродать акции. Также он может потребовать дополнительную комиссию за заключение подобного договора.

Украинский агрохолдинг KSG Agro S.A воспользовался подобным механизмом, подписав контракт на 3 года с инвестфондом Global Emerging Markets (GEM) на $27 млн.

2. Bonds with warrants, или бонды с варрантами (подходит для публичных компаний)

Условия выпуска таких евробондов несколько отличаются от классических.

Весь объем эмиссии выкупается одним лицом – обычно, фондом. Фактически, это является частным размещением, что гораздо дешевле публичного.

Во-вторых, ставка по таким бондам существенно ниже, чем в классическом варианте. На сегодняшний день bonds with warrants могут выпускаться с годовой доходность в 6-7% в долларах США, при доходности украинским суверенным облигациям в 10%.

Такое снижение происходит за счет выпуска варрантов в пользу инвестора – он будет иметь право подписки на акции компании по цене, оговоренной заранее.

В данном случае стоимость акций отличается от equity line of credit тем, что устанавливается цена выше рыночной. Целью такого действия является демонстрация роста капитализации компании в течение срока действия варрантов (обычно срок их действия соответствует сроку обращения бондов). Если капитализация компании окажется выше уровня, заявленного в варранте, то инвестор получит выгоду от разницы между фактической и рыночной стоимостью. Это будет дополнительным доходом для инвестора на платежи по облигациям.

3. Reverse takeover, или обратное поглощение (подходит для непубличных компаний)

Если компания является частной, но хочет выйти на публичный рынок, то она может привлечь средства с помощью обратного поглощения.

Суть вот в чем. Украинская частная группа приобретает иностранную публичную компанию. Собственник первой становится акционером компании, а вторая, в свою очередь – становится холдингом для украинских активов.

Чаще всего приобретается небольшая публичная иностранная компания в том же или смежном сегменте, зарегистрированная в европейской юрисдикции. Это позволяет объявить новую группу международной.

Это делается для того, чтобы украинская компания могла получиться статус международной и, следовательно, – больший спрос на IPO со стороны иностранных инвесторов. К тому же, компания становится публичной сразу же, получая листинг на европейских биржах.

Таким образом, украинская группа даже без проведения IPO уже получит доступ к встречам с инвесторами, возможность проводить собственные презентации. К тому моменту, когда на бирже появится подходящее «окно» для IPO, компания уже будет известна и ее капитализация будет выше, чем если бы она просто провела стандартное роуд-шоу на несколько недель до размещения.

К тому же, компания, еще фактически не проведя размещения, сможет использовать все инструменты, доступные только для публичных компаний с регистрацией на международной бирже.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×