Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Саудовская Аравия открывает свой фондовый рынок для иностранных инвесторов

Саудовская Аравия открывает свой фондовый рынок для иностранных инвесторов

×
725 Фондовый рынок

Саудовская Аравия открывает свой фондовый рынок для иностранных инвесторов

  • Саудовская Аравия открывает биржу для иностранного капитала с целью диверсификации рынка и привлечения нового капитала

Саудовская Аравия приняла решение открыть свой фондовый рынок для иностранных инвесторов, чтобы привлечь иностранный капитал на одну из самых активных фондовых площадок региона и поддержать проведение реформ.

Многие управляющие фондами надеются наконец-то прямой получить доступ к крупнейшей экономике Ближнего Востока, которая обладает огромными ресурсами углеводородов и наибольшим количеством населения среди стран Персидского залива. Генеральный директор HSBC на Ближнем Востоке и в Северной Африке Мохаммед Аль-Тувайджри называет открытие рынка одним из важнейших событий в истории финансовых рынков страны.

Иностранные инвесторы очень долго не имели доступа к рынку Саудовской Аравии, поскольку мировой финансовый кризис был углублен еще больше неопределенностью «арабской весны». После объявления об открытии рынка индекс Саудовской фондовой биржи Tadawul All-Share index (TASI) поднялся на 4%. За прошлые два года индекс вырос на 46% на фоне сильной экономики с широкой нефтяной отраслью.

По данным МВФ, ВВП Саудовской Аравии с 2010 года вырос на 48%, в этом году показатель ожидается на уровне $779 млрд. Руководитель направления по работе с акциями стран Ближнего Востока и Северной Африки в Franklin Templeton Investments Бассель Хатун отмечает, что рост саудовского рынка является исключительным среди развивающихся стран, что сочетается с высоким качеством кредитов, присущим экономикам этого типа. Инвесторы могут найти для себя множество интересных предложений.

По сравнению с прочими фондовыми биржами региона, рынок Саудовской Аравии Tadawul является просто огромным. Капитализация биржи достигает $560 млрд., что практически сопоставимо с суммарной капитализацией бирж пяти других стран. Персидского залива. Коэффициент цена / прибыль держится на уровне 14, из-за чего эксперты считают Tadawul переоцененной сравнительно с другими развивающимися рынками.

Однако, по словам Хатуна, это компенсируется повышенной нормой прибыли компаний – в среднем по рынку 15%. В стране очень сильны финансовый и нефтехимический сектора, что является перспективным направлением для инвесторов. Многие управляющие уверены, что для иностранных инвесторов станут привлекательными компании в области здравоохранения и розничной торговли.

Открытие саудовской фондовой биржи увеличивает перспективы вхождения Саудовской Аравии в индекс MSCI Emerging Markets, где ее ценные бумаги составляют не более 4%. Bank of America Merrill Lynch опубликовал доклад по результатам исследований, в котором сообщается, что включение страны в индекс MSCI Emerging Markets обеспечит чистый приток капитала от $ 13,3 млрд. до $ 26,6 млрд.

По словам банкиров, Управление по рынкам капитала (Capital Markets Authority, CMA) уже начало рассмотрение предложения по усовершенствованию регуляторных норм и трейдинговых систем перед открытием рынка, которое должно состояться в первом полугодии 2015 года. В следующие месяцы СМА будет согласовывать требования для допуска иностранных инвесторов на биржу. Согласно предварительной информации, инвесторам будет необходимо иметь минимум $5 млрд. активов и опыт работы более пяти лет.

Открытие одного из наиболее жестко регулируемых рынков региона будет медленным. Сначала банки получит разрешение по выпуск нот долевого участия для инвесторов (participatory notes). При помощи данного инструмента иностранные инвесторы смогут обойти запреты на участие в биржевой торговле.

Нежелание открыть биржу можно объяснить только выполняемой им ролью социального обеспечения. Около 90% рынка – частные инвесторы, а сама биржа является инструментом для распространения нефтяного благосостояния государства на всю экономику. По мнению руководства страны, приток иностранного капитала позволит усилить диверсификацию, поскольку Эр-Рияд хочет обеспечить больший рост в не связанных с нефтью отраслях для создания новых рабочих мест для молодежи.

На Дубайском финансовом рынке (биржа в Дубае Dubai Financial Market, DFM) испытывает волатильность из-за неопределенности, связанной со строительной компанией Arabtec. Иностранные инвесторы могут столкнуться с большими рисками из-за недостаточного раскрытия отчетности компаний. Накануне DFM выросла на 18%, однако, на фоне падения Arabtec рухнула почти на 26%, что вызвало смятение среди крупных инвесторов.

Некоторые похожие особенности могут проявиться и в Саудовской Аравии, но, о словам участников рынка, регулятор страны проводит более активную политику для поддержания высоких стандартов работы на рынке. Партнер юридической фирмы Hogan Lovells в Саудовской Аравии Имран Муфти отмечает, что назначение «прогрессивного» главы CMA Мохаммеда аль-Шейха в прошлом году стало позитивным сигналом для рынка. В 2009 году СМА оштрафовало одного из крупных инвесторов за инсайдерскую деятельность, а недавно в стране появились новые регуляторные нормы, которые ограничивают возможности для манипуляций.

Ликвидность, размеры и глубина фондового рынка Саудовской Аравии минимизируют для иностранцев риски незнания правил. По словам Муфти, людям сообщают, что вся инсайдерская деятельность будет пресекаться на корню. Правитла игры полостью прозрачны и понятны.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×