Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Raiffeisen Bank определяет потенциальных покупателей

Активом интересуются четыре потенциальных покупателя

Владельцы Райффайзен Банка Аваль сегодня начнут второй этап переговоров по отбору потенциальных покупателей актива, с которыми будут продолжены консультации. Покупатели предлагают за Аваль 0,6-0,7 капитала, хотя нынешний владелец надеется получить за него как минимум 0,8 капитала. Эксперты называют самым вероятным покупателем актива Альфа-банк.

Raiffeisen Bank International при помощи консультанта Deutsche Bank, уже нашел четырех потенциальных покупателей – Дельта Банк,

Альфа-банк, Group DF и СКМ. Сегодня австрийская группа должна сформировать окончательный список претендентов, переговоры с которыми продолжатся. Они хотят закрыть сделку до рождественских праздников, отмечает источник, близкий к ходу переговоров. Леонид Зябрев, руководитель пресс-службы Аваля, отказался комментировать данную информацию.

Представители нескольких банков отмечают, что за украинскую «дочку» австрийской группы предложили 0,6-0,7 капитала, тогда как общий объем собственного капитала банка по состоянию на 1 октября составил 7,2 млрд. гривен. Соответственно, покупатели готовы заплатить около 380-450 млн. евро. В настоящее время Райффайзен Банк Аваль является крупнейшим банком в Украине с иностранным капиталом и 5-м по совокупным размерам активов (44,8 млрд. гривен). Одни из банкиров, знакомый с ходом сделки, сообщил,  что австрийская группа хочет получить за украинское подразделение минимум 0,8 капитала, однако такую цену никто не предлагал. По мнению экспертов, наиболее вероятным покупателем будет Альфа-банк, с которым уже давно налажены отношения.

По мнению финансистов, причиной увольнения с поста председателя правления Raiffeisen Bank International Герберта Степича в мае этого года была как раз договоренность с собственниками Альфа-банка. У совладельца Альфа-Групп Михаила Фридмана и его партнеров уже давно появилась идея превратить группу в грубальную международную структуру, чтобы минимизировать политические риски. Они достигли договоренности с господином Степичем о том, что группа выкупит активы Raiffeisen в Восточной Европе, включая подразделения в Украине, России, Белоруссии, Румынии и  Венгрии, отмечает один из финансистов. Австрийская группа продает активы, поскольку по результатам стресс-тестов группе не хватает 2 млрд. евро, а в следующем году на тесте может не хватить еще 1,5 млрд. евро. За все банки группы «Альфа» предложил 4 млрд. евро, что позволило бы Raiffeisen провести рекапитализацию и закрыть задолженность перед центробанком. По данным источника, по условиям договоренности Герберт Степич должен был уйти из Raiffeisen, чтобы потом возглавить те же подразделения, но уже под брендом "Альфы". По его словам, после такой сделки "Альфа-Групп" должна была внести все свои активы в Raiffeisen и стать миноритарным акционером крупной  группы в Центральной Европе. Однако, когда Вальтер Ротенштайнер, глава совета директоров Raiffeisen, увидел текст договоренности, он решил уволить Степича и приостановить все переговоры о продаже восточноевропейских подразделений, продолжив продавать только украинскую «дочку».

Александр Луканов, президент Альфа-банка, не комментировал ситуацию, так же, как и Николай Лагун, совладелец Дельта Банка. Однако конкуренты последнего сообщают, что его предложение не заинтересовало австрийцев. Один из источников сообщает, что от имени Group DF и СКМ ведут менеджеры, а не собственники, к которым австрийская группа относится несерьезно, полагая это лишь их личной инициативой. Еще два участника переговоров, Дмитрий Зинков, председатель правления банка "Надрабанка", и  Илья Архипов, управляющий директор SCM Advisors, пока не давали комментарий. Эксперты сомневаются, что Raiffeisen успеет закрыть сделку до конца года. Вероятнее всего, украинский банк будет продан в первом квартале 2014 года.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.