Распродажа шахт по 1 гривне

Распродажа шахт по 1 гривне

×

Распродажа шахт по 1 гривне

  • К приватизации планируется несколько убыточных шахт, продажа которых планируется по чисто символической цене в 1 гривну. Таким образом, госбюджет сэкономит на миллиардных дотациях, а сын Виктора Януковича получит свою выгоду.

В этом году должны быть приватизированы 10 шахт, определенных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Приватизация в угольной промышленности Украины должна завершиться к 2015 году. Александр Рябченко, глава Фонда госимущества Украины, говорит, что в процессе приватизации будет использована новая процедура.

Процедура предполагает продажу убыточных шахт за 1 гривну. Таким образом новым владельцем шахты станет тот, кто сумеет предложить лучший проект для развития предприятия. По оценке Минфина, государство сможет сэкономить таким способом около 4,7 млрд. гривен дотаций.

Социальная инфраструктура в том числе
Шахта “Центральная” (г. Димитров, Донецкая обл.) также подлежит приватизации. Во времена СССР на шахте работало около 4000 человек, а сейчас – только 800. Александр Абрамов, глава местной организации Независимого профсоюза горняков Украины, жалуется, что шахта сейчас умирает и неизвестно, что будет дальше. Хотя продается шахта за гривну, выкупить ее не сможет никто из рабочих, поскольку для этого надо доказать, что в наличие имеются миллиардные средства для реформирования предприятия.
Профсоюзы также обеспокоены сохранившейся инфраструктурой. Многие шахты сумели сохранить общежития, дома культуры, санатории и прочее. Но нет гарантии, что новый собственник пожелает сохранить неприбыльные объекты и не пустит их на металлолом.

Эксперты считают, что государству выгодна такая «гаражная распродажа» с экономической точки зрения, особенно если инвесторы все-таки выполнят свои обещания. Но в украинских реалиях рассчитывать на это не приходится. Инвестор найдет тысячу и одну отговорку, чтобы не выполнять обещания. И до сих пор неизвестно, насколько прозрачно и открыто будет проводиться приватизация.
Мимо Ахметова
Как отмечает глава Независимого профсоюза горняков Украины и бывший депутат Верховной рады от БЮТ Михаил Волынец, приватизация шахт Донбасса в первую очередь выгодна старшему сыну Виктора Януковича – Александру. По мнению экспертов, бизнес-группа Александра Януковича может подвинуть в угольном бизнесе Рината Ахметова, который контролирует большую часть прибыльных шахт на Украине.
При этом Волынец сказал, что государство может продолжать поддерживать убыточные шахты уже после смены владельца. По его словам, предложение угля превышает спрос на данный момент, но уголь занимает центральное место в государственной программе энергетического развития, предусматривающей снижение уровня зависимости Украины от российского газа.
Уволить могут любого
Глава интернет-проекта “Наши деньги” Алексей Шалайский сообщает, что заработать на угле можно по-разному. Можно искусственно обанкротить шахту и продать ее держателю долгов за 1 гривну. В другом варианте приватизатор может получить уже модернизированную шахту, когда государство за собственный счет меняет оборудование.
Что будет на самом деле – неизвестно. Но если новые собственники решат закрыть бесперспективные шахты, то множество людей останутся без работы. Таким образом, решая проблемы убыточных шахт и дефицита госбюджета, государство может спровоцировать рост безработицы.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×