Развитие биогаза в Восточной Европе требует более $10 млрд инвестиций

Развитие биогаза в Восточной Европе требует более $10 млрд инвестиций

×
339

Развитие биогаза в Восточной Европе требует более $10 млрд инвестиций

  • Международная консалтинговая группа IBCentre в своем отчете, который посвящен потенциалу биогазового рынка Восточной Европы, сообщила, что уже в течении ближайших 2 лет (2103-2014 гг.) общие объемы инвестиций в биогазовые инвестиционные проекты в Украине, России, Белоруссии могут достигнуть около $10 млрд., что создаст дополнительные возможности для увеличения производства биогаза до 7 млрд. куб. м. в годовом исчислении.

В отчете отмечается, что в следующие два года в биогазовый сектор России могут инвестировать до $5,5 млрд, в Украине – примерно 2,6 млрд. долл. США, в Беларуси – до 2,1 млрд. долл. США. Результаты исследования, представленного в отчете, базируются на расчете экономически обоснованного ресурсного потенциала указанных стран. Общий оцененный инвсетиционный потенциал проектов в области биогаза, электро- и теплогенераций на базе биогазовых комплексов, которые используют отходы аграрной промышленности составляет около $36 млрд. в сумме для всех трех стран.

Виталий Давий, генеральный директор IBCentre, отметил, что Россия, Украина и Беларусь обладают ресурсным потенциалом более чем в 300 млн. тонн отходов агрсектора ля производства боигаза, а общие использующие биогаз электрогенерирующие мощности могут достигнуть в России более 4,1 ГВт, теплогенерирующие - 4,4 ГВт, в Украине - 2 ГВт и 2,3 ГВт, Беларуси - 1,5 ГВт и 1,8 ГВт соответственно.

Директор по развитию компании EnviTek Biogas в ЦВЕ Хендрик ван дер Тол считает, биогазовый рынок Европы на сегодняшний день демонстрирует высокую конкурентоспособность, и перспективные рынки, особенно большой потенциал России и Украины, являются лакомым куском для многих компаний. Успешные европейские технологии и огромная сырьевая база Восточной Европы позволят создать эффективные предприятия и успешно-работающие бизнес-модели в биогазовом секторе, отмечает Хендрик ван дер Тол.

По состоянию на 27.11.2012 г. в России уже работает 11 биогазовых станций, 10 - в Украине и 7 в Беларусии.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×