Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Реальный долги Украины по версии Нацбанка

Реальный долги Украины по версии Нацбанка

×
930

Реальный долги Украины по версии Нацбанка

  • Нац­банк впер­вые опуб­ли­ко­вал де­таль­ную раз­бив­ку внеш­не­го дол­га Укра­и­ны, рас­ши­рив ин­фор­ма­цию о струк­ту­ре крат­ко­сроч­ных обя­за­тельств. То есть, экс­пер­ты НБУ под­счи­та­ли, ...

По­лу­чи­лось, что нуж­но по­га­сить дол­гов на $38,6 млрд. (на на­ча­ло II квар­та­ла 2010 го­да). Эта сум­ма со­став­ля­ет 37,5% от об­ще­го внеш­не­го дол­га Укра­и­ны, ко­то­рый к 1 ап­ре­ля до­стиг $102,8 млрд. В НБУ ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние на том, что с на­ча­ла кри­зи­са (1 ок­тяб­ря 2008-го) струк­ту­ра внеш­не­го дол­га стра­ны ста­ла на­мно­го бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ной за счет зна­чи­тель­но­го умень­ше­ния до­ли крат­ко­сроч­ных обя­за­тельств. «а те­ку­щий мо­мент сроч­ная струк­ту­ра внеш­ней за­дол­жен­но­сти Укра­и­ны вы­гля­дит на­мно­го без­опас­нее из-за от­сут­ствия зна­чи­тель­ных объ­е­мов пла­те­жей в по­сле­ду­ю­щие 12 ме­ся­цев.

По рас­че­там НБУ, крат­ко­сроч­ный долг на 1 ап­ре­ля 2010 го­да со­став­лял $38,5 млрд. (37,5% об­щей за­дол­жен­но­сти), в то вре­мя как пе­ред на­ча­лом кри­зи­са (1 ок­тяб­ря 2008-го) он до­сти­гал $51,2 млрд. (50%).

По­чти все со­кра­ще­ние крат­ко­сроч­но­го дол­га про­изо­шло за счет бан­ков­ско­го сек­то­ра. Толь­ко в те­че­ние 2009 го­да сум­ма ко­рот­ко­го дол­га бан­ков пе­ред ино­стран­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми со­кра­ти­лась с $20 млрд. до $11,7 млрд. «Зна­чи­тель­ную часть обя­за­тельств, ко­то­рые бан­ки долж­ны бы­ли вы­пла­тить в про­шлом го­ду, они ре­струк­ту­ри­зи­ро­ва­ли, тем са­мым пе­ре­не­ся вы­пла­ты на по­сле­ду­ю­щие го­ды. В то же вре­мя мно­гие фин­учре­жде­ния оста­ва­лись лик­вид­ны­ми и воз­вра­ща­ли дол­го­вые ре­сур­сы, ко­то­рые не мог­ли ис­поль­зо­вать для кре­ди­то­ва­ния в Укра­ине. За счет че­го и со­кра­тил­ся долг бан­ков­ско­го сек­то­ра.

А вот в кор­по­ра­тив­ном сег­мен­те та­кой тен­ден­ции не на­блю­да­ет­ся. Ес­ли в на­ча­ле 2009-го крат­ко­сроч­ные дол­ги ком­па­ний ре­аль­но­го сек­то­ра со­став­ля­ли $22,9 млрд., то спу­стя 12 ме­ся­цев они на­хо­ди­лись у от­мет­ки $22,7 млрд., а за I квар­тал те­ку­ще­го го­да вы­рос­ли до $24,1 млрд. «В кор­по­ра­тив­ном сек­то­ре по­ка­за­тель по­кры­тия за­пла­ни­ро­ван­ных вы­плат но­вы­ми за­им­ство­ва­ни­я­ми был бли­зок к 100%. Ес­ли учи­ты­вать не­бла­го­при­ят­ную си­ту­а­цию на финан­со­вых рын­ках в 2009 го­ду, то та­кой вы­со­кий по­ка­за­тель сви­де­тель­ству­ет о том, что боль­шая часть этих дол­гов бы­ли не ры­ноч­но­го ха­рак­те­ра, а яв­ля­лись кре­ди­та­ми пе­ред свя­зан­ны­ми и аф­фи­ли­ро­ван­ны­ми струк­ту­ра­ми. За счет че­го и бы­ли без про­блем про­лон­ги­ро­ва­ны или ре­струк­ту­ри­зи­ро­ва­ны.

Что ка­са­ет­ся об­ще­го внеш­не­го дол­га Укра­и­ны (крат­ко­сроч­ный и дол­го­сроч­ный), то с на­ча­ла кри­зи­са его раз­мер прак­ти­че­ски не из­ме­нил­ся. Сей­час он со­став­ля­ет $102,8 млрд., в то вре­мя как в ок­тяб­ре 2008-го его объ­ем был $102,4 млрд. Од­на­ко при по­чти оди­на­ко­вом раз­ме­ре струк­ту­ра дол­га пре­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. Кро­ме то­го, что су­ще­ствен­но умень­ши­лась (с 50 до 37,5%) до­ля крат­ко­сроч­ных за­им­ство­ва­ний, ощу­ти­мо вы­рос­ла часть го­су­дар­ствен­ных зай­мов в об­щем раз­ме­ре дол­га (с 11,3 до 22,9%). «Есть устой­чи­вая тен­ден­ция к вы­тес­не­нию част­но­го дол­га го­су­дар­ствен­ным. В то вре­мя как част­ный сек­тор, в ос­нов­ном бан­ки, со­кра­ща­ет объ­е­мы внеш­них за­им­ство­ва­ний, пра­ви­тель­ство ак­тив­но на­ра­щи­ва­ет раз­мер дол­га (с ок­тяб­ря 2008 го­да он вы­рос на $12 млрд. - до $23,6 млрд.).

По оцен­кам экс­пер­тов, по­доб­ная тен­ден­ция со­хра­нит­ся до кон­ца 2011 го­да. «Кор­по­ра­тив­ный долг по ито­гам это­го го­да вы­рас­тет, но это уве­ли­че­ние ни­ве­ли­ру­ет­ся вы­пла­та­ми бан­ков­ско­го сек­то­ра, ко­то­рый по ито­гам 2010-го со­кра­тит объ­ем за­дол­жен­но­сти на $4,5-5,0 млрд. В то же вре­мя внеш­ний госдолг уве­ли­чит­ся до кон­ца го­да на $7,5-8,0 млрд. (по от­но­ше­нию к I квар­та­лу)», - го­во­рит Ви­та­лий Ваври­щук. По оцен­кам ана­ли­ти­ка, до кон­ца го­да раз­мер внеш­не­го дол­га до­стигнет $108 млрд., или 80% от ВВП за 2010 год.

Дол­го­вая на­груз­ка Укра­и­ны и ее со­се­дей

 
Ва­ло­вой внеш­ний долг, млрд. долл (1кв. 2010г.)
От­но­ше­ние дол­га к ВВП*
Лат­вия
39.215
163.70%
Вен­грия
224.361
154.06%
Эс­то­ния
22.832
122.72%
Бол­га­рия
51.139
101.03%
Лит­ва
32.351
92.03%
Ка­зах­стан
110.73
87.64%
Укра­и­на
102.834
80.89%
Ру­мы­ния
117.46
69.65%
Сло­ва­кия
63.193
68.37%
Поль­ша
276.315
57.68%
Бе­ла­русь
22.244
42.56%
Че­хия
82.307
41.36%
Рос­сия
469.94
31.17%

                                     * прогноз ВВП на 2010 год от МВФ

Все кре­ди­ты кор­по­ра­тив­но­го и бан­ков­ско­го сек­то­ров до­ста­точ­но успеш­но ре­фи­нан­си­ру­ют­ся.

Сум­ма по­га­ше­ний по внеш­ним дол­гам Укра­и­ны (вклю­чая кре­ди­ты го­су­дар­ствен­но­го, бан­ков­ско­го и кор­по­ра­тив­но­го сек­то­ров) с ап­ре­ля 2010 г. по ап­рель 2011 г. со­став­ля­ет $38,5 млрд., со­об­щил Нац­банк. Экс­пер­ты уве­ря­ют: эти вы­пла­ты ни­как не от­ра­зят­ся на ста­биль­но­сти грив­ни и ва­лют­ном рын­ке в це­лом.

«До­ста­точ­но ча­сто в СМИ по­яв­ля­ют­ся оцен­ки объ­е­мов внеш­них обя­за­тельств укра­ин­ских за­ем­щи­ков, ко­то­рые долж­ны быть по­га­ше­ны в бли­жай­шее вре­мя. Оцен­ки ана­ли­ти­че­ских агентств, экс­пер­тов и жур­на­ли­стов су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся и ино­гда яв­ля­ют­ся про­сто не­ре­а­ли­стич­ны­ми. На­при­мер, пре­вы­ша­ют ва­ло­вой внеш­ний долг Укра­и­ны»,- пи­шут экс­пер­ты де­пар­та­мен­та пла­теж­но­го ба­лан­са НБУ в сво­ей ана­ли­ти­че­ской за­пис­ке. По­это­му ре­гу­ля­тор ре­шил пе­ри­о­ди­че­ски огла­шать сум­му и струк­ту­ру пла­те­жей по внеш­ним обя­за­тель­ствам стра­ны на бли­жай­шие 12 ме­ся­цев.

Об­щая сум­ма по­га­ше­ний с ап­ре­ля 2010 г. по ап­рель 2011 г. - $38,5 млрд. Из них са­мые круп­ные - тор­го­вые кре­ди­ты ($11,5 млрд.) и вы­пла­ты по дол­го­сроч­ным кре­ди­там (в том чис­ле кре­ди­ты от пря­мых ин­ве­сто­ров) на сум­му $14,7 млрд.

$38,5 млрд. - не­кри­тич­ная сум­ма, счи­та­ют ана­ли­ти­ки и бан­ки­ры. Ведь, по дан­ным НБУ, на 1 ок­тяб­ря 2008 г. объ­ем пла­но­вых по­га­ше­ний по внеш­ним дол­гам на сле­ду­ю­щие 12 ме­ся­цев со­став­лял аж $51,2 млрд. «Ес­ли рас­смат­ри­вать остав­ший­ся пе­ри­од - с ав­гу­ста 2010 г. по ап­рель 2011 г., то сум­ма со­став­ля­ет не $38,65 млрд., а зна­чи­тель­но мень­ше, по­сколь­ку часть кре­ди­тов бы­ла по­га­ше­на или ре­струк­ту­ри­зи­ро­ва­на».

При этом сей­час струк­ту­ра по­га­ше­ний не­мно­го мяг­че, чем два го­да на­зад. "То­гда бы­ли круп­ные по­га­ше­ния пе­ред ин­сти­ту­цио­наль­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми - по ев­ро­об­ли­га­ци­ям, син­ди­ци­ро­ван­ным кре­ди­там. Сей­час же ос­нов­ную сум­му по­га­ше­ний со­став­ля­ют тор­го­вые кре­ди­ты и меж­бан­ков­ские зай­мы". А ре­струк­ту­ри­зи­ро­вать кре­ди­ты, при­вле­чен­ные у ино­стран­ных мам, на­мно­го про­ще, чем, на­при­мер, у ин­вест­фон­дов.

На тор­го­вые кре­ди­ты сей­час при­хо­дит­ся по­чти треть всех внеш­них по­га­ше­ний. Тор­го­вые кре­ди­ты в та­ком объ­е­ме не не­сут зна­чи­тель­ных финан­со­вых про­блем для Укра­и­ны. Часть этих кре­ди­тов яв­ля­ет­ся в той или иной ме­ре уже ре­струк­ту­ри­зи­ро­ван­ной по­лу­ча­те­ля­ми и их ино­стран­ны­ми кре­ди­то­ра­ми по со­гла­сию сто­рон, часть - фак­ти­че­ски пред­став­ля­ет со­бой ли­зин­го­вые опе­ра­ции со зна­чи­тель­ной от­сроч­кой пла­те­жа, по ко­то­рым воз­мож­ны даль­ней­шие из­ме­не­ния сро­ков пла­те­жей. Ко­рот­ко го­во­ря, на ре­аль­ное саль­до при­то­ка/от­то­ка ва­лю­ты из стра­ны в этот пе­ри­од тор­го­вые кре­ди­ты вли­я­ют не­су­ще­ствен­но.

Да­же в кри­зис­ном 2009 г. объ­е­мы тор­го­во­го финан­си­ро­ва­ния уве­ли­чи­ва­лись, но при этом зай­мы по­сто­ян­но про­лон­ги­ро­ва­лись. То есть к кри­зи­су тор­го­вые кре­ди­ты не­чув­стви­тель­ны.

Меж­бан­ков­ские зай­мы и кре­ди­ты ино­стран­ных мам в ос­нов­ном крат­ко­сроч­ные, но все они не ме­нее лег­ко про­дле­ва­ют­ся. С на­ча­ла кри­зи­са ма­те­рин­ские струк­ту­ры не предо­став­ля­ют дол­го­сроч­ные кре­ди­ты доч­кам, пред­по­чи­тая вы­да­вать ко­рот­кие кре­ди­ты и про­дле­вать их по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти».

На кре­ди­ты бан­кам при­хо­дит­ся толь­ко $4,9 млрд. порт­фе­ля вы­плат в бли­жай­шие 12 мес., то­гда как зай­мы кор­по­ра­тив­но­го сек­то­ра со­став­ля­ют $7,7 млрд. По дан­ным CBonds, са­мые круп­ные по­га­ше­ния по син­ди­ци­ро­ван­ным кре­ди­там до кон­ца это­го го­да - у кор­по­ра­ции ИСД ($300 млн. в сен­тяб­ре 2010 г.) и ком­па­нии «Кер­нел-Трейд» ($170 млн., так­же в сен­тяб­ре). Осталь­ные син­ди­ка­ты уже по­га­ше­ны ли­бо ре­струк­ту­ри­зи­ро­ва­ны. За­то в 2011 г. ожи­да­ют­ся по­га­ше­ния по син­ди­ци­ро­ван­ным кре­ди­там на сум­му $2,172 млрд. (по­дроб­нее см. «По­га­ше­ния по син­ди­ци­ро­ван­ным кре­ди­там в 2011-2012 гг.»).

Впро­чем, в Нац­бан­ке уве­ря­ют, что все кре­ди­ты кор­по­ра­тив­но­го и бан­ков­ско­го сек­то­ров до­ста­точ­но успеш­но ре­фи­нан­си­ру­ют­ся: по дан­ным ре­гу­ля­то­ра, сред­ний по­ка­за­тель roll-over (ре­фи­нан­си­ро­ва­ния) по кор­по­ра­тив­ным кре­ди­там до­сти­га­ет 100%.

По­га­ше­ние внеш­них дол­гов ка­ким-ли­бо не­га­тив­ным об­ра­зом от­ра­зит­ся на ва­лют­ном рын­ке до ап­ре­ля 2011 г. Сей­час пред­ло­же­ние ва­лю­ты ста­биль­но пре­вы­ша­ет спрос, и НБУ фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся един­ствен­ным круп­ным по­ку­па­те­лем ва­лю­ты. Нац­банк мо­жет в лю­бой мо­мент вый­ти на ры­нок, как ак­тив­ный про­да­вец (бла­го ва­лют­ные ре­зер­вы поз­во­ля­ют) для ни­ве­ли­ро­ва­ния ажи­о­та­жа им­пор­те­ров. По­это­му ка­ких-ли­бо эко­но­ми­че­ских пред­по­сы­лок для ро­ста кур­са сей­час нет.

По материалам издания: ДЕЛО, Экономические известия

 

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×