Роль аудита в процессе инвестирования

Роль аудита в процессе инвестирования

×

Роль аудита в процессе инвестирования

  • При общении с украинскими бизнесменами я очень часто сталкиваюсь с искаженным пониманием роли и функции аудитора во взаимодействии с инвестором. Типичным поводом, стимулирующим бизнесобратиться к аудиторской фирме, является не осознание реальной потребности, а банальное требование банка, фондовой биржи, фонда прямых инвестиций и т.д.

В сознании многих бизнесменов существует стереотип о том, что аудит является бюрократической волокитой, бременем для бизнеса, и без того окруженного бесполезными требованиями. 

Такой подход является не только в корне неправильным, но и опасным.

Давайте взглянем на взаимоотношение инвестора и получателя инвестиций. Первые заинтересованы заработать на инвестиции без риска невозврата вложенных средств, вторые – в получении этих инвестиций на лучших условиях с наименьшими обязательствами. Этому, казалось бы, логичному союзу остро препятствует одно - отсутствие уверенности в достоверности информации, гарантирующей возврат инвестиций, прозрачности (понятности) бизнес модели и, как следствие, перспективности бизнеса в целом.

Аудит является важным связующим звеном между финансирующей стороной и получателем финансирования. Преимущества очевидны как для одних, так и для других. Инвесторы получают четкое понимание о бизнесе, имеют возможность спрогнозировать денежный поток компании и другие финансовые показатели, получатели финансирования имеют возможность реализовать инвестиционную программу и убедить инвестора в адекватности расчетов бизнес плана. Нередко я становился свидетелем того, как, казалось бы,малоперспективный план развития компании, подкрепленный аудиторским подтверждением, находил понимание инвесторов и заканчивался успешно реализованным проектом.

Стоит ли говорить о том, насколько важно подтверждение информации для украинских компаний. Всем известный факт, что украинский рынок обладает невысокой инвестиционной привлекательностью и высоким количеством дефолтов. Так, по классификации OECD,Украина относится к 7-й (последней) группе с точки зрения надежности и открытости экономики. И даже в этом случае нам удалось поставить своеобразный рекорд по итогам 2012 года по количеству дефолтов. В этой связи, ценность проведения аудита для украинской компании, находящейся в поиске финансирования, многократно увеличивается. Именно уверенность инвестора является основой успешной деятельности мировых финансовых рынков. Принимая решение о распределении капитала, инвесторы должны быть уверенны, что предоставленная им финансовая информация является достоверной и надежной. И решающее значение здесь играет качество аудита и аудиторских заключений по финансовым отчетам.

Аудиторские проекты стимулируют более качественную работу системы внутреннего контроля, системы мониторинга и предотвращения ошибок в учете по причине недосмотра или преднамеренных действий. И это касается не только учета по национальным стандартам и МСФО, но и оперативного управленческого учета, на основании которого принимаются решения.

Если аудиторский отчет отражает мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности в целом и служит основой для уверенности инвестора при распределении капитала, то дополнительные отчеты и письма, такие как классическое письмо менеджменту компании, ориентированы на пользователя внутри компании, и дают оценку обшей системе внутреннего контроля, описывают найденные нарушения и угрозы, которые они несут, содержат рекомендации по их устранению и недопущению в дальнейшем.

Иностранная практика свидетельствует о том, что в последнее время аудиторы усиливают свое внимание к бизнес-модели клиентов, к более детальному изучению прогнозной информации для определения рисков и устойчивости компании в будущем. Все это происходит также от желания пользователей отчетности расширить список вопросов, которые должны изучить аудиторы. Ожидается, что в скором будущем аудиторы будут подтверждать скорее не классический пакет финансовой отчетности с примечаниями, а документ более похожий на проспект эмиссии акций при их размещении на площадках. Вероятно, это будет происходить избирательно, и касаться только крупных компаний.

Как бы не сложилась глобальна ситуация на рынках капитала, как бы кардинально не изменились подходы и стандарты аудита, бизнесу следует понимать одну вещь - аудит является не средством бюрократизации процесса получения одобрения инвестиций, и не формальной процедурой, а, наоборот, тем инструментом, который помогает реализовать инвестиционные программы с разным уровнем риска.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×