Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Roshen оккупирует Венгрию

Roshen оккупирует Венгрию

×
2004

Roshen оккупирует Венгрию

  • Одна из крупнейших в Украине кондитерских корпораций Roshen, чьи владельцем является министр торговли и экономического развития Украины Петр Порошенко, находится на финальной стадии поглощения ...

Примерная стоимость сделки, по предварительным оценкам экспертов - $20-30 млн. Такое поглощение позволит Roshen продолжить экспансию на европейский рынок.

О том, что Roshen собирается приобрести производство в Венгрии сообщалось еще в начале ноября, сразу же после разрешения на покупку 50% акций компании Bonbonetti Choco Kft (Венгрия, Будапешт) от Антимонопольного комитета Украины.

То, что сделка близится к своему завершению, подтверждается вхождением в наблюдательный совет Bonbonetti Choco Kft представителей Roshen – президента корпорации Вячеслава Москалевского и руководителя направления продаж в Европейском регионе Вадима Евстафьева. Так же венгерская фабрика заявила о начале стратегического сотрудничества с Roshen в области закупок, производства и сбыта.

Объектом предстоящей сделки будет 100% акций Bonbonetti Choco, которым на данный момент владеет Mabelsoft (Кипр), аффилированная с австрийской компанией Raiffeisen. Точная стоимость покупки пока не разглашалась, но эксперты оценивают ее в 25-30 млн. долл. США на основании подобной сделки: финская группа Raisio за $26 млн. приобрела чешскую кондитерскую фирму Candy Plus.

Bonbonetti Choco, крупнейший производитель кондитерских изделий в Венгрии, был основан еще в 1868 году. Фабрика была куплена в 1992 году немецким производителем шоколада Stollwerck AG и в том же году переименована в Stollwerсk Budapest Ltd. Именно немцы существенно модернизировали производство, но при этом сократили ассортимент продукции, сосредоточившись на выпуске рождественских конфет, шоколада Tibi, алкогольных пралине Cherry Queen.

В 2002 году фабрику приобрела Mabelsoft Ltd, аффилированная с группой Raiffeisen. В следующем году она выкупила фабрику по производству сладких вафель из города Надьканиж и образовала кондитерскую группу Bonbonetti, куда вошли две фабрики: Bonbonetti Choco (Будапешт) и Choco Bonita (Надьканиж). Вафельная фабрика сейчас на 100% принадлежит Bonbonetti Choco Kft и окажется в портфеле Roshen после завершения сделки.

В 2010 году группа Bonbonetti отчиталась о прибыли в размере $1,8 млн. при одовом обороте $52 млн. Bonbonetti занимает примерно 10% кондитерского рынка Венгрии, по оценке экспертов Euromonitor Internatinal. Кроме того, компания продает свою продукцию в таких странах Евросоюза, как Чехия, Польша, Словакия, Румыния и Австрия. В начале 2012 года компания вышла на украинский рынок, отгрузив около 1 тонны продукции "Риал Истейт Ф.К.А.У", коорая входит в Auchan.

В свою очередь, Roshen уже выходила на европейский рынок. В 2006 году корпорация свершила сделку по приобретению Клайпедской кондитерской фабрике Klaipedos Konditerija и с тех пор выпускает там карамель под собственным брендом: Roshen Citric Slices, Roshen Mint, Roshen Barberry, Roshen Anis.

Roshen позиционирует себя как международную компанию и будет пытаться продвигать свою брендовую продукцию и в Венгрии. Однако такая стратегия выгляди достаточно слабой, поскольку по сравнению с международными холдингами Kraft Foods, Ferrero, Nestle, которые контролируют 50% венгерского рынка, группа Петра Порошенко выглядит достаточно маленькой.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×