Россия возобновляет инвестиционные проекты в Крыму на $5 млрд.

Россия возобновляет инвестиционные проекты в Крыму на $5 млрд.

×
702 Украинский банковский портал Государственные финансы

Россия возобновляет инвестиционные проекты в Крыму на $5 млрд.

  • Западные доноры не спешат давать финансирование без выполнения жестких требований

На фоне смены власти в Киеве и пророссийских (а кое-где и сепаратистских) настроений в Крыму, Россия в спешном порядке восстановила «перспективные инвестиционные проекты», которые запланированы к реализации или уже реализуются на территории АРК. На этой неделе Торгово-промышленная палата России получила обращение от Минэкономики РФ относительно возможности участия российских бизнесменов в этих проектах. По словам экспертов, приблизительная стоимость всех названных инвестиционных проектов составит более $5 млрд.

Список предполагаемых проектов готовился еще до смены власти в рамках общих предложений для Украины. В частности, речь идет о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

В представленном списке самыми дорогими проектами будут инфраструктурные.  В частности, это восстановление дороги Херсон - Джанкой - Феодосия – Керчь, которое потребует $,4 млрд. инвестиций, а также еще $1,8 млрд., которые могут быть направлены на строительство и реконструкцию морских портов в Феодосии, Евпатории, Ялте и Керчи.

Однако российские бизнесмены не готовы инвестировать в Украину до стабилизации политической ситуации в стране, сообщает анонимный эксперт. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", отметил, что такое предложение от Минэкономики РФ выгляди скорее как политический жест, призванный показать, что Россия готова помогать Крыму.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, недавно сообщил, что все еще остается открытым вопрос о предоставлении Украине $2 млрд. в рамках второго транша из российского кредита на $15 млрд. Финансовое вливание откладывается до тех пор, пока не установится четкое и понятное правительство. По словам министра, правительство России хочет понять, каким будет состав и политика нового правительства Украины, каковы будут его стратегические цели.

Западные кредиторы не готовы предоставлять Украине помощь без выполнения предварительных условий

Западные кредиторы, которые поддерживают Майдан и новое правительство, тоже не спешат предоставлять Киеву кредиты. США пока не приняли решение о предоставлении Украине обещанных $1 млрд. кредитных гарантий, о чем сообщил представитель Госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, решение будет также зависеть от создания в Украине «многопартийного, технического правительства». После этого Штаты немедленно примут соответствующие шаги, которые дополнят пакет МВФ, призванный поддержать украинскую экономику и проведение реформ в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее госсекретарь Джон Керри сообщил о необходимости срочного предоставления финансовой помощи Украине, однако для этого новое правительство страны должно немедленно преступить к проведению экономических реформ, подготовке справедливых и свободных выборов и борьбе с коррупцией.

На проведение необходимых реформ Евросоюз готов предоставить 20 млрд. евро, однако Киев должен предоставить гарантии проведения глубоких преобразований.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, в одном из своих интервью сообщил, что ЕС совершит ошибку, если предоставит Украине финансирование без соблюдения определенных жестких требований. Он сообщил, что Киев должен провести жесткие и непопулярные реформы. Самым лучшим вариантом предоставления гарантий будет возобновление сотрудничества с МВФ.

Накануне Арсений Яценюк, возможный будущий премьер-министр Украины, назвал формируемое правительство «командой камикадзе». По его словам, казна не только пуста, и но имеет долги на $75 млрд., а общий госдолг Украины составляет $130 млрд. Золотовалютные резервы приблизились к опасному минимуму, государственные пенсии не выплачивались уже больше месяца. Сейчас формируемое правительство делает все, чтобы стабилизировать ситуацию.

Ранее Яценюк подчеркнул, что в Украине сейчас финансовая катастрофа, которой не было за все годы независимости. Сейчас первоочередным вопросом стоит формирование нового правительства и получение финансовой помощи от МВФ.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×