Румыния уходит в тень: пример для Украины

Румыния уходит в тень: пример для Украины

Стремясь привести дефицит бюджета к нормам Евросоюза, страна загнала в тень более 49% своей экономики

Румыния — единственная из 10 бывших социалистических стран, вступивших в Евросоюз в 2004-2007 гг., которая до сих пор не смогла выбраться из рецессии. Бюджет проблемного государства несет все большие потери в связи с уклонением граждан от уплаты налогов.

В третьем квартале 2010 г., по подсчетам Всемирного банка, ВВП Румынии сократился на 1,9%. В первую очередь это связано с программой жесткой экономии, которую правительство страны вынуждено было внедрить под напором Международного валютного фонда (МВФ) и других кредиторов.
Партнеры Румынии по Евросоюзу: Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, по прогнозу Всемирного банка, должны показать экономический рост на уровне 1,8% в 2010 г. и 3,2% — в 2011 г.

Напомним, что Румыния оказалась одной из крупнейших жертв кризиса, и в 2009 г. ей пришлось занять EUR20 млрд. ($27 млрд.), чтобы залатать дыру в государственной казне. Взяв деньги, власти обязались перед Еврокомиссией, Всемирным банком и МВФ сократить дефицит бюджета с 7,2% от ВВП в 2009 г. до 6,8% в нынешнем году и до 4,4% в 2011 г.

Чтобы достичь этой цели, в июле правительство Румынии повысило ставку налога на добавленную стоимость на 5 процентных пунктов (с 19% до 24%) и урезало зарплату госслужащим на 25%. Ослабевший в связи с этим потребительский спрос потянул вниз показатели производительности страны, обнажив еще более серьезную проблему — уход экономики в подполье.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой AT Kearney совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объем скрываемых от налогов производств в Румынии достиг EUR46 млрд. ($61 млрд.) в год.

Таким образом, доля теневой экономики в стране составляет 42,4% от ее ВВП. Это второй по величине уровень налоговых махинаций в Евросоюзе. Больше Румынии прячет только Италия, где в 2009 г. граждане утаили от государства заработок, эквивалентный 51,1% облагаемых налогом доходов страны.
«Из-за налоговых махинаций социальный бюджет Румынии недополучает EUR7 млрд. ($9,5 млрд.) каждый год. Другими словами, при наличии более эффективной системы сбора налогов страна смогла бы выйти из кризиса, не влезая ни в какие долги»,— делают вывод аналитики ОЭСР.

Пять лет назад AT Kearney оценивала долю теневой экономики Румынии в 35,4% от ВВП. Однако Министерство финансов страны в 2008 г. заявило, что этот показатель в 2008 г. составлял лишь 21%.
Уменьшение налоговых поступлений вынуждает Румынию наращивать государственный долг и затягивать пояса, чтобы избежать дефолта. По словам советника премьер-министра Андреа Пауля Васса, в прошлом году было уволено более 36 тыс. работников транспортной сферы, преподавателей, врачей и чиновников разного уровня. До конца этого года число работников государственных служб уменьшится еще на 70 тыс.— с 1,36 млн. человек до 1,29 млн.

Объявив о масштабных мерах экономии, правительству на прошлой неделе удалось получить согласие МВФ на предоставление очередного кредита. В недавнем телевизионном обращении президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что в ближайшие дни страна вынуждена одолжить еще $1,37 млрд., чтобы получить возможность осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму $1,9 млрд., срок которых истекает 29 ноября.

По материалам: Экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid