Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Семь советов инвесторам, как получить выгоду от краха евро

Семь советов инвесторам, как получить выгоду от краха евро

×
729

Семь советов инвесторам, как получить выгоду от краха евро

  • Когда в прошлом году ЕВРО праздновал свое десятилетие, он смотрелся как надежная валюта. Лишь несколько особенно эксцентричных аналитиков рассуждали на тему того, может ли евро в один прекрасный ...

Когда в прошлом году евро праздновал свое десятилетие, он смотрелся как надежная валюта. Лишь несколько особенно эксцентричных аналитиков рассуждали на тему того, может ли евро в один прекрасный день обвалиться. В течение последних нескольких недель ситуация с Грецией полностью изменила отношение инвесторов к европейской валюте. Инвестиционный банк Morgan Stanley — среди тех организаций, которые допускают возможность резкого ослабления евро.

По сравнению с гибелью ЕВРО банкротство Lehman Brothers будет смотреться заурядным событием. Конечно, мы не должны переоценивать вероятность краха евро. Помощь ЕС и МВФ может быть достаточной, чтобы осчастливить одновременно греческие профсоюзы, немецких налогоплательщиков и хедж-фонды, спекулирующие на долговых обязательствах. Чудеса случаются… Но нечасто.

Для восстановления греческой экономики необходимы годы жесткой экономии, и греки не слишком воодушевлены таким поворотом дел. Да, немецкие налогоплательщики не особо счастливы помогать тем, кого они считают просто кучкой средиземноморских тунеядцев. Когда отношения столь неудобны для обеих сторон, даже самый искусный переговорщик может начать думать, что пора бы разделить капиталы и покончить с этим делом.

Что делать инвестору, если евро как валюта исчезнет? Существует семь стратегий.

1. Покупать немецкие евробонды, продавать фьючерсы на индекс DAX. Германия — одна из самых кредитоспособных стран мира: у нее профицитный бюджет, положительное сальдо торгового баланса и твердая валюта. Но ее тянут вниз расточительные соседи. При отмене евро немецкие государственные ценные бумаги взлетят вверх. Но также укрепится и курс новой немецкой марки, что больно ударит по экспортерам, торгующим на Франкфуртской бирже.

2. Покупать доллары. Конечно, у доллара свои собственные проблемы. В США огромный дефицит бюджета и отрицательный торговый баланс. Уолл-стрит атакована политиканами-популистами. Ее доля в мировой экономике в долгосрочной перспективе снижается. Но при крахе евро доллар останется единственной серьезной резервной валютой — по крайней мере до тех пор, пока Китай продолжает вкладывать в американские облигации и покупать доллары. Без соперника доллар лишь укрепится.

3. Покупать акции итальянских компаний. Италия была одной из стран, крупно проигравших с введением единой европейской валюты. До появления евро итальянская экономика показывала рост по сравнению с 1990-ми. Освобожденная от оков евро, она может снова начать расти, если валюта будет девальвирована, а зарплаты удержат от слишком сильного роста.

4. Продавать акции испанских банков. Под предводительством банка Banco Santander SA испанские банки вышли на мировой уровень. Сегодня Santander — это 11-й крупнейший банк в мире по рыночной стоимости. Но не нужно забывать, что Испания — сравнительно маленькая европейская страна, в которой уровень безработицы превышает 20%, а экономика все еще не выкарабкалась из рецессии. Без евро испанские банки потеряют свои места в глобальном рейтинге.

5. Продавать все, что касается Бельгии. Коллапс евро будет означать конец процесса постоянного расширения Евросоюза — или того, что иногда называют "Бельгийской империей". Как центр Евросоюза Бельгия имеет определенный статус. Без этого статуса Бельгия становится просто маленькой уютной страной, где можно купить вкусный шоколад и пересесть на другой поезд.

6. Покупать фунты. Да, у Британии сейчас дефицитный бюджет, банковская система не слишком стабильна, а после недавних выборов британские острова лишились также и устойчивого правительства. Зато Британию не затронули "прелести" валютного союза. Ей не нужно помогать Греции, Португалии или Испании. Все, что должна делать Британия, — поправлять свои собственные дела. По сравнению со своими соседями Соединенное Королевство будет выглядеть более стабильно.

7. Покупать акции авиакомпаний. После краха евро слабые национальные валюты Греции, Испании и Португалии привлекут огромное количество туристов. У ребят из SAS будет много работы по перевозке богатых северных европейцев на пляжи этих стран.

Тем инвесторам, которые займут правильное место в истории, крах евро обещает богатство. Ну а всем остальным — дешевый отдых. Так что, может быть, сквозь грозовые облака, затянувшие небо Европы, для некоторых и проглянет солнечный лучик.

По материалам издания: Киевский ТелеграфЪ

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×