Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Семь советов по личному инвестированию от Дениса Олейникова

Семь советов по личному инвестированию от Дениса Олейникова

×
654 Венчурные инвестиции и стартапы

Семь советов по личному инвестированию от Дениса Олейникова

  • Не впадайте в ступор, торгуйтесь с банками и повышайте ликвидность - Денис Олейников дает советы, как пережить кризис

Денис Олейников, известный украинский предприниматель, создатель футболок «Спасибо жителям Донбасса» и сервиса микроинвестиций Opayz.com, написал в своем профиле на Facebook  несколько советов украинским предпринимателям об инвестировании во время кризиса. Денис считает, что даже во время кризиса можно найти  достаточно возможностей для инвестиций и заработка. Именно в этот период очень выгодно торговаться с банками по поводу льготного погашения старых кредитов и закрытия обязательств.

1. Не впадайте в ступор

Сейчас вы можете сделать очень плохую вещь – спрятаться в угол, в том числе с точки зрения использования инвестиций и собственных сбережений. Единственным результатом такого ступора будет потеря ресурсов: времени, денег, идей. И еще депрессия, как довесок. Продолжайте инвестировать. Оптимизируйте существующие денежные потоки. В конце концов, займитесь изучением чего-то нового и самообразованием. Не останавливайтесь – действуйте.

2. Кризис — не везде

В США есть замечательная поговорка: «There is always a bull market somewhere». Всегда где-то есть активы, которые растут и приносят доход – возможно, раньше вы просто не обращали на них внимания. рынок недвижимости в крупных украинских городах стоит? Или застопорился рынок земли? товары залеживаются на полках? темпы девальвации гривны сильно превышают проценты по гривневым депозитам? Сейчас самое время оглянуться.

За год акции Apple (AAPL) поднялись в цене на 53%. Биржевые цены на кофе – на 41,7% (в него, кстати, можно инвестировать как в катив и хранить в мешке на балконе. Серьезно). Вспоминать Facebook (FB) даже смысла нет – за последние 12 месяцев его акции выросли на 75%.

Инвестировать можно не только в ценные бумаги. Можно вложить деньги в новый стартап или в кафе у дома, которое хозяин продаст ваш задешево. Просо поднимите голову и осмотритесь.

3. Ликвидность — ваш друг

Если вам понадобятся деньги, ликвидные активы можно легко и быстро превратить в них. Сегодняшний кризис в Украине лишает ликвидности даже традиционно легко конвертируемые активы – валютные депозиты, к примеру. Для начала добейтесь максимальной ликвидности. В банке есть не только депозиты, но и ячейки, содержимое которых не подвержено валютному регулированию.

Вспомните про европейские банка, многие из которых, особенно в странах Восточной Европы, недорого, быстро и без лишних хлопот откроют банковский счет украинцу, не накладывая ограничений на доступ к валюте. Десять раз подумайте перед покупкой малоликвидного актива – земли или квартиры. На этом можно решиться только в том случае, если у вас есть действительно выгодное предложение, и так думаете не только вы, но и наиболее скептично настроенные коллеги. Не залезайте в долги, которые могут истощить вашу ликвидность.

4. Погашайте долги, торгуясь (особенно с банками)

В кризис самое время погашать долги и кредиты. Потому что кредиторы в этот период сговорчивее, чем когда-либо.  Погашайте свои обязательства, но жестко торгуйтесь, выдвигая свои условия банкам. Требуйте начальника отделения, вышестоящего представителя банка из главного офиса и т.д.

Часто вам могут отказать в пересмотре условий по кредиту не потому, что банк так хочет, а потому, что рядовой менеджер побоится брать на себя такую ответственность. Пройдите через банковскую бюрократию, результат этого стоит.

5. Запустите собственную пенсионную программу

Что такое 1 доллар в день (примерно 15 гривен)? Чашка кофе,  меньше литра бензина, пачка сигарет. Зато это 30 долларов в месяц, откладывая которые в течение 20 лет (с доходностью 12%), к 60 годам можно получить ежемесячную пенсию в $3 тыс., и без участия государства.

Конечно, это простой пример, который не принимает во внимание долларовую инфляцию – однако даже с ее учетом сумма будет эквивалента $1363  в месяц, что по текущим ценам – очень даже ничего! Также, за 40 лет доходность инвестиций иногда будет превышать 12%, вы сможете отложить не один доллар, а два, иногда вносить более крупные суммы, что увеличит ваш личный пенсионных фонд.

6. Инвестируйте в то, что понимаете

Это «золотое правило инвестирования» сформулировал еще Уоррен Баффетт. Самыми лучшими инвесторами в биотехнологические являются фармацевты и врачи. Когда нужно вложить в производителя видеоигр – это знают не банкиры, а геймеры с красными от недосыпа глазами. Идеальный стартап в секторе «умного дома» создаст не западный стартапер, еще вчера продвигавший очередной интернет-сервис для фотографий, а умный электрик или сантехник. Что бы успешным инвестором надо понимать предмет своего финансирования. Постороннего человека уже можно нанять для реализации чисто технических деталей – покупки акций, составлении бизнес-плана и т.д.

7. Все будет хорошо

Никогда не забывайте об этом! Украинский кризис – это не жопа мира, а возможность дешево (относительно активов, знаний, жизненного опыта, выдержки и психологической стабильности) приобрести активы, которые потом можно дорого продать. Солнце. Обязательно. Взойдет.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×