Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Слияние и поглощение банков – кто в плюсе?

Слияние и поглощение банков – кто в плюсе?

×
607 Прямые инвестиции и M&A

Слияние и поглощение банков – кто в плюсе?

  • Украине необходима укрупнение банковской системы для стабилизации экономики в целом

Слияния банков, с экономической точки зрения, приводят к суммированию их активов и капиталов и, в конечном итоге – к укрупнению банков. Объединенная структура увеличивает свою долю на рынке, пополняет свою продуктовую линейку и расширяет географию деятельности.

Согласно оценкам различных аналитиков рынка, общая стоимость M&A сделок на украинском рынке за 201 год составила от $4,2 млрд. до $8 млрд. Основными драйверами для этого рынка в прошлом году был выход с украинского рынка иностранных собственников и перераспределение активов между украинскими владельцами. Примерно 25% всех сделок прошла в банковском секторе. Европейские финансовые структуры продолжили покидать финансовый рынок Украины. По прогнозам экспертов, западные банки покинут украинский рынок в 2014 году, продав крупные банки.

Процесс консолидации капитала в банковском секторе начался с конца 80-х годов прошлого столетия не только в рамках отдельно взятых стран, но и на глобальном рынке в целом. В результате были сформированы крупнейшие международные банковские группы, которые владели огромным объемом капитала  рыночной капитализацией. Именно тогда в результате консолидации появились такие гиганты, как J. P. Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и прочие. Также объединение банков способствует укреплению национальных банковских структур некоторых стран СНГ, в том числе Украины. Иностранный капитал в этом случае сыграл немаловажную роль.

С 2004-2005 годов западные банки в поисках новых рынков приобретали уже работающие украинские финучреждения. В результате выхода на украинский рынок иностранных игроков потребители получали более развитую линейку банковских продуктов и услуг, современные технологии и повышение качества обслуживания. И, что еще важнее, повышение надежности банка, поскольку иностранные собственники могла повысить капитализацию банка – увеличить его собственный капитал, достаточный для покрытия принятых рисков.

Экономики европейских стран, из которых в Украину пришли крупные банки, существенно пострадали во время кризиса 2008-2009 годов. Многие иностранные игроки в связи со сложившейся ситуацией решили покинуть рынок. Вместо них приходили российские банки, однако, обострившаяся экономическая и политическая ситуация вряд ли способствует привлечению иностранных инвесторов на рынок. Украинская банковская система получает положительный толчок от присутствия иностранного капитала, который может рассматриваться в качестве источника капитализации для коммерческих банков, но не стоит забывать, что слишком большая доля иностранных инвесторов приводит к потере самостоятельности банковской системы. Соответственно, в текущих условиях для Украины наиболее актуальным становится укрепление собственных банков, в первую очередь за счет слияний и поглощений.

Украинская банковская система нуждается в укреплении финансовых институтов, поскольку украинские частные банки, имея небольшую капитальную базу, не смогут выполнять свои функции относительно устойчивого экономического роста. Украинская банковская система окажется в роли слабого партнера, с которым вряд ли захочет иметь дело мировое сообщество.  Капитализация за счет собственных средств становится проблематичной из-за уменьшения доходности банковских операций. Однако главный упор при проведении рекапитализации следует делать не только на повышении прибыльности банков и предоставлении им помощи от государства, но и на использование слияний и поглощений для укрупнения банков.

Повышение капитализации собственных банков, их укрупнение позволит создать необходимые условия для развития украинской экономики, расширения финансовых учреждений. Для потребителя это значит улучшение качества получаемого сервиса.

При этом процесс слияний и поглощений в банковской сфере не должен быть принудительным, хотя его необходимо регулировать. Например, после исследования  устойчивости малых и средних банков в США стало видно, что важную роль в деятельности учреждений играет обслуживание малого и среднего бизнеса и физических лиц, особенно на уровне региона, т.е. эти банки поддерживают и развивают экономику регионов. Для общего укрепления банковской системы страны Украине необходима синергия финучреждений. Объединение усилий банков позволит обойтись малой кровью в нынешней ситуации и выйти на вторую ступень развития.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×