Собственник супермаркетов "Перекресток" хочет приобрести долю в METRO GROUP

Собственник супермаркетов "Перекресток" хочет приобрести долю в METRO GROUP

Российский ритейлер Х5 Retail Group находится на ранней стадии переговоров о приобретении доли в METRO GROUP, Visa укрупняется, а Twitter оценили в 8-10 млрд долларов. Обзор сделок M&A (7 - 13 ...

 Twitter надувает пузыри


Twitter

Оценка Twitter в $8-10 млрд. потенциальными покупателями Facebook и Google породила на прошлой неделе разговоры о раздувании нового мыльного пузыря. Пока переговоры между компаниями ни к чему не привели. Разве что только к разговорам о слишком завышенной цене. Это связано с тем, что согласно оценкам аналитиков, Twitter заработал в 2010 году всего лишь $45 млн. прибыли, которые были потрачены на новые дата-центры и расширение штата сотрудников. Планируемая прибыль в этом году не превысит $100-110 млн. В декабре, когда компания привлекла на развитие бизнеса $200 млн. венчурного капитала, ее стоимость оценивалась в $3,7 млрд. «Можно ли считать эту стоимость справедливой, базируясь на финансовых показателях? — Нет, но у этих стартапов есть очень много данных о собственных клиентах, а нынешний рынок, ориентированный на социальные приложения, это очень ценит», — говорит Этан Курцвейл из компании Bessemer Venture Partners. 

Российский интерес


S&T

Крупный системный интегратор S&T Ukraine недолго оставался без собственника. Не успели австрийские акционеры заявить о продаже своих активов в Украине и Молдове, как у S&T Ukraine появился новый владелец — в состав учредителей компании вошла российская группа Amphora Group. По оценке агентства CNews Analytics, объем сделки может составлять более чем 15 млн. евро. Австрийская сторона обладает опционом на увеличение своей доли акций, его условия не разглашаются. Если ранее S&T Ukraine была в основном сконцентрирована на украинском рынке, то в связи с появлением у нас нового партнера — Amphora Group — компания получает выход на рынки СНГ и России.

 

Х5 замахнулся на святое


X5


Слухи о том, что российский ритейлер Х5 Retail Group находится на ранней стадии переговоров о приобретении доли в METRO GROUP, в буквальном смысле слова всколыхнули рынок. Что это — действительно намерения или же пиар? В компаниях не комментируют происходящее. Согласно информации, которую обнародовало агентство Reuters, среди вариантов — покупка почти 10% акций у одного из основателей немецкого ритейлера Отто Байшайма. Стоимость этого пакета по текущим котировкам достигает 1,75 млрд. евро. После приобретения «Копейки» почти за $1,6 млрд. новая сделка негативно отразилась бы на долговой нагрузке Х5, считают аналитики, хотя объединение с немецким ритейлером принесло бы ей абсолютное лидерство на российском рынке. По информации Reuters, Х5 интересуют активы METRO в продуктовой рознице — гипермаркеты METRO Cash & Carry и Real — как в России, так и за ее пределами.

Visa укрупняется


Visa

Ведущая платежная система мира Visa объявила о покупке компании-разработчика платформы монетизации виртуальных товаров PlaySpan Inc., которая специализируется на обработке трансакций для приобретения товаров в онлайн-играх, цифровых медиа и социальных сетях. Стоимость сделки составляет $190 млн. Покупка PlaySpan станет второй после прошлогоднего приобретения за $2 млрд. провайдера электронных платежей CyberSource. Утрясти все детали сделки Visa планирует во втором квартале 2011 года. Таким образом американская корпорация сможет расширить свои возможности в сегменте цифровой и мобильной коммерции, а также потеснить конкурента — компанию Paypal. За четыре года существования PlaySpan удалось привлечь $46 млн. и заключить соглашения с Facebook, Disney и др. 

Мнение эксперта


Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Рост капитализации миро­вых социальных сетей напо­минает ситуацию бо­лее 10-летней давности с интер­нет-компаниями. Тогда в течение нескольких лет в конце 90-х годов создавались десятки интернет-ком­па­ний, которые росли от 100 до 1000% в год. В то время многие понимали, что это мыльный пузырь, который может лопнуть. Критериями оценки служили не финансовые показатели компании (оборот, прибыль, собственный капитал), а темпы роста клиентской базы пользователей и переоцененные спекулятивные ожидания. В результате этот мыльный пузырь лопнул. Капитализация многих компаний уменьшилась в десятки раз, многие из них обанкротились. 

Сегодня двигателями роста капитализации социальных сетей в сотни процентов в год являются те же переоцененные спекулятивные ожидания. Поэтому ожидаемая оценка Twitter около 100 годовых прибылей отражает эти настроения.
 

Источник: Инвестгазета

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid