Спрос на металлургическую продукцию повышается во всем мире

Спрос на металлургическую продукцию повышается во всем мире

×
470

Спрос на металлургическую продукцию повышается во всем мире

  • По прогнозам Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), нынешний год для сталелитейных компаний будет более удачным. Спрос на их продукцию растет быстрее, чем ожидалось, и при сохранении этой тенденции в следующем году мировое потребление стали превысит рекордные докризисные показатели. Украинские металлургические компании, работающие прежде всего на экспорт, благодаря росту мирового потребления смогут нарастить производство, отмечают участники рынка.

По прогнозам Worldsteel, в текущем году мировое потребление стали вырастет на 13,1%, до 1,27 млрд т. Это на 35 млн т больше, чем прогнозировала ассоциация. Кроме того, эти цифры превышают наилучший докризисный показатель (1,22 млрд т), зафиксированный в 2007 году. Прогнозируется, что в следующем году спрос на сталь вырастет еще на 5,3% и достигнет рекордных 1,34 млрд т. По словам председателя экономического комитета Worldsteel Дэниела Новегила, в апреле прошлого года в своем первом посткризисном прогнозе ассоциация ожидала роста спроса на 8,4%. Но этот показатель был пересмотрен после улучшения прогнозов развития экономик, особенно на развитых рынках ЕС и Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA), а также в СНГ (см. таблицу). Продолжается восстановление и в развивающихся странах. "Это указывает на стабильное восстановление в сталелитейной промышленности, и наш прогноз не предполагает повторной экономической рецессии, которой некоторые опасаются",– говорит господин Новегил.


Worldsteel – одно из крупнейших мировых промышленных объединений. В его состав входят 180 сталелитейных компаний, включая 19 из 20 крупнейших, национальные и региональные отраслевые объединения, научно-исследовательские институты. Члены ассоциации производят около 85% всей мировой стали. Единственный участник от Украины – горно-металлургическая группа "Метинвест".


В ассоциации отмечают, что в этом году неожиданно возобновился спрос на сталь на рынках стран СНГ. Потребление стали в этих странах в прошлом году снизилось на 28,3%, а в Украине и того больше – на 43%. В текущем году в целом по региону спрос вырастет на 26,5%, а в следующем – еще на 11,1%, до 50,3 млн т. Таким образом общее потребление в странах СНГ достигнет 89% от наилучшего показателя, зафиксированного в 2007 году. Темпы роста объемов потребления металлопродукции в Украине совпадают с СНГ в целом. По данным "Украинской горно-металлургической компании", в январе-августе внутренний рынок потребления металлопроката вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 33,8%, до 4,2 млн т. Крупнейшими потребителями металлопродукции остаются металлоторговые компании (28,2% от всех поставок), трубные заводы (26,2%) и машиностроение (17,1%).


Впрочем, несмотря на положительную динамику спроса, в Worldsteel по-прежнему осторожны в оценках ситуации в отрасли. Потребление стали в развитых странах в 2011 году все же будет ниже наилучшего докризисного показателя. Главным стимулом для восстановления экономики до сих пор были оптимизация процессов внутри компаний и стимулирующие действия со стороны государства. Влияние этих факторов постепенно снижается, и пока непонятно, сохранится ли позитивная динамика благодаря росту спроса среди потребителей и корпораций.


Председатель экономического комитета Worldsteel говорит, что последние экономические показатели неоднозначны: "Следует внимательно наблюдать за развитием ситуации в конце текущего и начале следующего года". По его словам, на изменение ситуации могут повлиять сразу несколько факторов: усиление госконтроля в экономике, упрощение процедуры привлечения средств на финансовых рынках, а также борьба государства с безработицей. "Какой из факторов окажет наибольшее влияние, сказать трудно",– отмечает Дэниел Новегил.


Рост потребления стали в мире дает Украине шанс нарастить производство, поскольку металлургия – экспортно ориентированная отрасль нашей экономики, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Крупнейшими рынками сбыта украинской металлопродукции, по его словам, являются Ближний Восток (около 30% поставок), Азия (свыше 20%), Африка (15%) и СНГ (10%). Для стран СНГ, от которых ожидают наибольшей динамики роста в 2011 году, основное значение имеет цена продукции, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. И наибольшие шансы увеличить поставки имеют компании, способные конкурировать по себестоимости. Поэтому аналитик ожидает увеличения поставок в СНГ "Метинвеста", который имеет вертикальную интеграцию и низкую себестоимость производства.

Возрастет интерес металлургов и к внутреннему рынку, считают эксперты. "Прогнозируемое дальнейшее восстановление мирового рынка будет способствовать развитию отечественного машиностроения. Учитывая необходимость выполнения программ по подготовке к Евро-2012, можно также ожидать улучшения ситуации в строительном секторе",– говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Уже в этом году реальный рост в секторе машиностроения составит 25-28%, а в 2011 году – еще 10-15%, ожидает экономист BG Capital Виталий Ваврищук. В случае восстановления потребительского кредитования рост в строительстве, по оценкам эксперта, составит не менее 15%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×