Спрос на металлургическую продукцию повышается во всем мире

Спрос на металлургическую продукцию повышается во всем мире

По прогнозам Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), нынешний год для сталелитейных компаний будет более удачным. Спрос на их продукцию растет быстрее, чем ожидалось, и при сохранении этой ...

По прогнозам Worldsteel, в текущем году мировое потребление стали вырастет на 13,1%, до 1,27 млрд т. Это на 35 млн т больше, чем прогнозировала ассоциация. Кроме того, эти цифры превышают наилучший докризисный показатель (1,22 млрд т), зафиксированный в 2007 году. Прогнозируется, что в следующем году спрос на сталь вырастет еще на 5,3% и достигнет рекордных 1,34 млрд т. По словам председателя экономического комитета Worldsteel Дэниела Новегила, в апреле прошлого года в своем первом посткризисном прогнозе ассоциация ожидала роста спроса на 8,4%. Но этот показатель был пересмотрен после улучшения прогнозов развития экономик, особенно на развитых рынках ЕС и Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA), а также в СНГ (см. таблицу). Продолжается восстановление и в развивающихся странах. "Это указывает на стабильное восстановление в сталелитейной промышленности, и наш прогноз не предполагает повторной экономической рецессии, которой некоторые опасаются",– говорит господин Новегил.


Worldsteel – одно из крупнейших мировых промышленных объединений. В его состав входят 180 сталелитейных компаний, включая 19 из 20 крупнейших, национальные и региональные отраслевые объединения, научно-исследовательские институты. Члены ассоциации производят около 85% всей мировой стали. Единственный участник от Украины – горно-металлургическая группа "Метинвест".


В ассоциации отмечают, что в этом году неожиданно возобновился спрос на сталь на рынках стран СНГ. Потребление стали в этих странах в прошлом году снизилось на 28,3%, а в Украине и того больше – на 43%. В текущем году в целом по региону спрос вырастет на 26,5%, а в следующем – еще на 11,1%, до 50,3 млн т. Таким образом общее потребление в странах СНГ достигнет 89% от наилучшего показателя, зафиксированного в 2007 году. Темпы роста объемов потребления металлопродукции в Украине совпадают с СНГ в целом. По данным "Украинской горно-металлургической компании", в январе-августе внутренний рынок потребления металлопроката вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 33,8%, до 4,2 млн т. Крупнейшими потребителями металлопродукции остаются металлоторговые компании (28,2% от всех поставок), трубные заводы (26,2%) и машиностроение (17,1%).


Впрочем, несмотря на положительную динамику спроса, в Worldsteel по-прежнему осторожны в оценках ситуации в отрасли. Потребление стали в развитых странах в 2011 году все же будет ниже наилучшего докризисного показателя. Главным стимулом для восстановления экономики до сих пор были оптимизация процессов внутри компаний и стимулирующие действия со стороны государства. Влияние этих факторов постепенно снижается, и пока непонятно, сохранится ли позитивная динамика благодаря росту спроса среди потребителей и корпораций.


Председатель экономического комитета Worldsteel говорит, что последние экономические показатели неоднозначны: "Следует внимательно наблюдать за развитием ситуации в конце текущего и начале следующего года". По его словам, на изменение ситуации могут повлиять сразу несколько факторов: усиление госконтроля в экономике, упрощение процедуры привлечения средств на финансовых рынках, а также борьба государства с безработицей. "Какой из факторов окажет наибольшее влияние, сказать трудно",– отмечает Дэниел Новегил.


Рост потребления стали в мире дает Украине шанс нарастить производство, поскольку металлургия – экспортно ориентированная отрасль нашей экономики, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Крупнейшими рынками сбыта украинской металлопродукции, по его словам, являются Ближний Восток (около 30% поставок), Азия (свыше 20%), Африка (15%) и СНГ (10%). Для стран СНГ, от которых ожидают наибольшей динамики роста в 2011 году, основное значение имеет цена продукции, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. И наибольшие шансы увеличить поставки имеют компании, способные конкурировать по себестоимости. Поэтому аналитик ожидает увеличения поставок в СНГ "Метинвеста", который имеет вертикальную интеграцию и низкую себестоимость производства.

Возрастет интерес металлургов и к внутреннему рынку, считают эксперты. "Прогнозируемое дальнейшее восстановление мирового рынка будет способствовать развитию отечественного машиностроения. Учитывая необходимость выполнения программ по подготовке к Евро-2012, можно также ожидать улучшения ситуации в строительном секторе",– говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Уже в этом году реальный рост в секторе машиностроения составит 25-28%, а в 2011 году – еще 10-15%, ожидает экономист BG Capital Виталий Ваврищук. В случае восстановления потребительского кредитования рост в строительстве, по оценкам эксперта, составит не менее 15%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid