Swedbank продал свою украинскую дочку за $175 млн.

Swedbank продал свою украинскую дочку за $175 млн.

×

Swedbank продал свою украинскую дочку за $175 млн.

  • Подконтрольный бизнесмену Николаю Лагуну Дельта Банк может войти в пятерку крупнейших банков Украины, присоединив к себе Кредитпромбанк и Сведбанк.

Основной владелец Дельта Банка Николай Лагун завершил сделку по приобретению Сведбанка (активы – 3,3 млрд. гривен, 55-е место по размеру среди украинских банков), подписав вчера все необходимые для сделки документы. Swedbank принял окончательное решение по прекращению деятельности в России и Украине.
Подробности сделки пока что не разглашаются. Сам Лагун сообщил изданию Forebs, что для окончательного утверждения сделки осталось получить разрешение от НБУ. Райнер Мюллер-Ханке, председатель правления Сведбанка, вообще не комментирует ситуацию.
Лагун купил Кредитпромбанк только за $1, зато Сведбанк стоил ему 0,44 капитала – $175 млн., как сообщает близкий к сделке источник. По его данным, в суму сделки также входят средства материнского банка – субординированный долг в размере 1,22 млрд. гривен и межбанковский кредит в размере 1,73 млрд. гривен.
В мае прошлого года начались переговоры о продаже Сведбанка, именно тогда Дельта Банк выкупил у него розничный портфель в 2,5 млрд. за 50% стоимости. В конце 2012 года была достигнута договоренность между Лагуном и Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от имени шведов.
Закрыть сделку планировалось тогда же, однако документы на тот момент не были готовы. Продавца консультировали инвестиционная компания InvestoHills и юридическая компания «Астерс».
За последние несколько месяцев Лагун купил уже второй банк. В начале марта этого года Лагун выкупил 100% Кредитпромбанка, 20-го среди украинских банков по размеру активов. Дельта Банк уже начал поглощать приобретенные активы. По словам Лагуна, Сведбанк может быть присоединен к Дельта Банку за несколько месяцев.
Для группы Swedbank инвестиции в Украину стали далеко не самыми успешными. Полностью выкупив у Сергея Тигипко за $735 млн. ТАС-Инвестбанк и ТАС-Коммерцбанк в 2007 году, шведы объединили обе структуры и переименовали их в Сведбанк. А свою украинскую «дочку» шведы инвестировали еще $750 млн. После продажи активов Сведбанка, у группы Swedbank остается еще одна «дочка» – строительная компания Ektornet. Ее активы составляют $92 млн., и тоже планируются к продаже.
На данный момент Дельта Банк находится на 8-м месте по размеру активов (29,8 млрд. гривен). После присоединения Кредитпромбанка (активы 12,2 млрд. гривен) и Сведбанка (активы 3,3 млрд. гривен) банк поднимется на 5-е место. Его будут опережать ПриватБанк, государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк – и банк австрийской группы Райффайзен Банк Аваль.
Сам Лагун говорит, что не планирует останавливаться на достигнутом, и до конца года присоединит к своим активам еще один банк.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×