Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Государственное ипотечное учреждение стало единственным претендентом на Дельта Банк

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) – единственный покупатель, который намерен приобрести неплатежеспособный Дельта Банка с помощью создания переходного банка

Такой информацией поделился источник близкий к сделке, пожелавший не называть его имени.

Именно ГИУ стало единственным участником инвестиционного конкурса, подавшим свое финансовое предложение в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Другие инвесторы, которые ранее были также заинтересованы в покупке банка, передумали после результатов due diligence.

Еще в начале июня у ФГВФЛ было восемь заявок от заинтересованных инвесторов. Среди них были ГИУ, крупные вкладчики и “Фокстрот”, а Ощадбанк и ПриватБанк «положили глаз» на пассивы/активы Дельты.

Согласно поданному предложению от ГИУ, должен быть создан переходный банк, к которому перейдет часть активов и пассивов Дельты.

Как рассказывает вышеуказанный источник и его слова подтверждают в инициативной группе вкладчиков Дельта Банка, никто, кроме ГИУ не подавал заявки. Следующим этапом является получение решения Нацбанка, а потом Кабмина, который решает, будут ли выделять деньги ГИУ для формирования капитала банка. Формирование капитала требует несколько миллиардов, которых у ГПУ нет.

ФГВФЛ и ГИУ отказались комментировать новость. НБУ и Минфин, в свою очередь, тоже не сообщают о планах на выдачу разрешения ГИУ.

Стоит отметить, что не все клиенты будут рады предложению ГПУ, который не намерен брать на себя обязательства перед крупными вкладчиками, чьи депозиты превышают 200 тыс. грн.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.