Ранее данным направлением занимался польский завод T.B. Fruit. Однако впоследствии компания приняла решение о переносе производства в Украину. Таким образом, будут обеспечены новыми рабочими местами украинцы и созданы предпосылки для развития отечественной сырьевой базы.
Технология IQF (Individual Quick Freezing) — быстрое замораживание продуктов путем использования максимально низких температур. Это позволяет сохранить внешний вид, вкусовые свойства и все полезные вещества во фруктах, ягодах и овощах на уровне свежего продукта.
Мощности производства шоковой заморозки составят 120 тонн сырья в сутки.
Замороженная продукция будет поставляться большими объемами для b2b сегмента, так и на полки украинских супермаркетов. Компания рассчитывает вытеснить иностранного производителя и удешевить продукт для конечного потребителя.
Олег Мочалюк, директор по производству Группы компаний T.B. Fruit отметил, что на сегодняшний день большинство замороженной продукции на полках украинских супермаркетов занимает продукция польских производителей. В Украине же закупают сырье, но фасуют это все в Польше, а потом украинцы потребляют импортируемую продукцию с полок отечественных магазинов. T.B. Fruit решила сломать эту тенденцию и позволить развиваться украинскому производству в этом направлении.
T.B. Fruit — вертикально-интегрированная международная группа компаний с замкнутым циклом производства. T.B. Fruit лидирует на украинском рынке концентрированных соков и является третьим в мире производителем яблочного пектина. В состав группы входят 7 заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Польша, Молдова), а также транспортно-логистический и инжиниринговый бизнес. В T.B. Fruit работает 2,5-3,5 тысяч человек, в зависимости от сезона. Компания принадлежит украинскому бизнесмену Тарасу Барщовскому.