Теперь в моде форумы, пропагандирующие привлекательность регионов

Теперь в моде форумы, пропагандирующие привлекательность регионов

×
364

Теперь в моде форумы, пропагандирующие привлекательность регионов

  • Что бы не происходило с инвестиционным климатом в Украине, а форумы, пропагандирующие привлекательность регионов, не выходят из моды

Число таких мероприятий растет, и в части их проведения Киевская область — впереди всех. Достаточно сказать, что за период с сентября 2010 года по февраль 2012-го (то есть менее чем за полтора года) Киевская облгосадминистрация приглашала инвесторов для общения трижды. В ходе таких мероприятий накоплен немалый опыт, извлечены полезные уроки. Впрочем, если первые два инвестфорума прошли весьма помпезно (с участием премьер-министра, вице-премьеров, многих министров), то состоявшийся в Украинском доме 21 февраля ІІІ Международный инвестиционный форум “Инновации. Инициатива. Инвестиции. Инфраструктура” по представительству выдался куда более скромным. Руководители заинтересованных министерств и ведомств направили на мероприятие в основном своих заместителей или начальников департаментов. Зато этот форум посетило немало послов и дипломатов иностранных государств, представителей международных организаций, включая президента Ассоциации европейских регионов госпожу Мишель Саббан, а также представительные делегации из ряда регионов России, Беларуси, Польши и других стран.
Да и результативность мероприятия оказалась не ниже предыдущих. К особенностям форума можно отнести большее внимание к отечественным инвесторам, а также к реализации социальных проектов: внедрению Интернета в школах, модернизации библиотек. По словам председателя Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка, подписано несколько десятков меморандумов и договоров, в область привлечено более 1,5 млрд. долл. инвестиций.
Заменят ли законы патронат?
Во время форума были представлены несколько десятков новых инвестиционных договоров. В частности подписано соглашение с датской компанией Rockwell о строительстве в Яготинском районе завода теплоизоляционных материалов — сумма инвестиций составит около 1,5 млрд. грн. Уже в первом полугодии нынешнего года на Киевщине будет введено в эксплуатацию предприятие с рабочими местами для тысячи человек и с суточной выпечкой хлебобулочных изделий объемом 300 тонн. Запуск этого объекта значительно улучшит обеспечение хлебом удаленных от столицы районов Киевской области.
Особый интерес присутствующих вызвало участие в работе форума ЗАО “Росава” и СП “Нибулон”, которые еще не так давно имели некоторые сложности с представителями нынешней власти (в отношении “Росавы” даже было возбуждено уголовное дело). Руководители обеих компаний представили мощные инвестиционные проекты. В частности, генеральный директор “Росавы” Роман Рыбачук рассказал, что намеченный план — расширение ассортимента изделий и наращивание производства до 10 млн. шин в год — успешно выполняется. Несколько недель назад сварена первая партия шин для автомобилей-гигантов Белорусского автозавода. Пришло время вплотную заняться и решением важной экологической проблемы: подписан меморандум с КОГА о строительстве в Белой Церкви комплекса по утилизации шин. В дальнейшее развитие предприятия и строительство экокомплекса до 2015 года будет вложено 32 млн. евро.
Что касается СП “Нибулон”, то эта компания, главный офис которой находится в Николаеве, в сложное для нее время заручилась поддержкой руководства Киевоблгосадминистрации. Именно здесь, в столичной области, “Нибулон” сосредоточил силы для реализации своих проектов, направленных на решение целого комплекса задач: строительство элеваторов и флота для транспортировки зерна и подсолнечника по Днепру. Как рассказал генеральный директор компании Алексей Вадатурский, в строительство элеватора в селе Дениховка вложено 20 млн. долл. Кроме того, инвесторы не остались в стороне от нужд местных жителей, занявшись совместным развитием инфраструктуры. При этом предприятие вложило в строительство дорог и других объектов 4 млн. грн., местная община — 500 тыс. грн.
Планируется также строительство элеваторов в г. Переяслав-Хмельницком, в Кагарлыкском районе. Всего в реализацию проекта, направленного на строительство элеваторов и возрождение судоходства по Днепру и Южному Бугу, “Нибулон” вложит 150 млн. долл.
Оба инвестиционных проекта, о которых идет речь, находятся под патронатом председателя Киевской облгосадминистрации. Всего таких проектов около полсотни. Что ж, бизнес в Украине находится в таком состоянии, что его обязательно кто-то должен опекать.
Почему бегут инвесторы?
Ухудшение инвестиционной привлекательности страны, о которой в последнее время не говорит только ленивый, не могло не сказаться на отдельно взятой области. В официальном отчете Киевской областной государственной администрации констатируется, что объемы инвестиций в 2011 году оказались меньше, “чем предусматривалось программой”. Это результат того, что ряд иностранных компаний полностью прекратили или перенесли на неопределенный срок реализацию своих инвестиционных проектов. Так, “заморозила” инвестиции компания “КНАУФ групп” (Германия), которая должна была соорудить заводы по производству теплоизоляционных материалов, гипсокартона и строительных смесей в Фастове, приостановило деятельность ООО “Рубироз Агрикол ко ЛТД” (Ливан), изъяв 10 млн. долл. инвестиций, ряд структур существенно сократили выделение средств на реализацию инвестиционных проектов. И причины таких срывов следует искать не сколько и не столько в экономическом кризисе. Есть и более прозаические причины, о которых на форуме особо не распространялись. А если о них и говорили, то не с трибун, а в кулуарах, в узком кругу. Правда, были все-таки и исключения.
На заседании тематической секции “АПК, ЖКХ и энергосбережение” бурные аплодисменты в знак понимания и поддержки выступающего прозвучали один раз. Случилось это, когда Алексей Вадатурский привел показательный пример. Строительство уже упомянутого элеватора в селе Дениховка было завершено за три месяца. А чиновникам Минагрополитики понадобилось гораздо больше времени, чтобы выдать вступившему в строй предприятию сертификат. В результате из-за чиновничьих прихотей элеватор до сих пор не работает. Инвестиции, по существу, заморожены, а селяне не получают таких необходимых услуг. Реакции присутствующих на секции не приходится удивляться: очень уж знакомы предпринимателям подобные ситуации, когда вместо помощи различные контролирующие органы устраивают “бизнес-шоу”, убивающие на корню всякое желание инвестировать.
Большее не всегда лучшее
В перечне инвестиционных “проколов” фигурирует компания “Регионпродукт” (Австрия), которая приостановила инвестиционный проект, предусматривающий строительство молочного предприятия в столичной области. Думается, что невозврат НДС стал не единственной причиной того, что инвестор потерял интерес к своему проекту. Дело в том, что инвестировать в отрасль, испытывающую хронический дефицит сырья для переработки, — значит, идти на заведомые убытки. Ведь животноводство в нашей стране доведено до такого состояния, что сырого молока, особенно высококачественного, не хватает не только для переработчиков и потребителей Киевской области. При этом его объемы продолжают падать. За прошлый год, к примеру, объемы заготовки молока в Украине снизились еще на 2%.
Когда сырое молоко становится дефицитом, то бизнес по производству молочных продуктов теряет перспективу. Со всеми вытекающими последствиями. Введение в строй по несколько крупных животноводческих комплексов в год в масштабах страны проблему не решает. Вырабатываемая ими продукция не может покрыть недобор сырья, поступающего из многочисленных крестьянских хозяйств, которые, лишившись поддержки и внимания, сокращают производство или вовсе исчезают. Несмотря на это, реализация такой “стратегии” продолжается. И это хорошо было видно во время работы инвестиционного форума. Представители Минагрополитики, отдавая должное мелким хозяйствам, утверждали, что для решения проблемы важно строить и вводить в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы. Действительно, в экспозициях всех трех инвестиционных форумов столичной области фигурировали одни и те же крупные животноводческие предприятия, построенные в основном за бюджетные и заемные средства. А вот опыта превращения примитивных мелких хозяйств в современные мини-фермы, как и создания обслуживающих кооперативов, днем с огнем не сыскать. Не говоря уж о том, чтобы инициировать реализацию соответствующих проектов.
Авторитетный эксперт, доктор экономических наук Любовь Молдован, изучившая опыт развития животноводства во многих странах (включая Нидерланды, Францию и США), выход видит в том, чтобы одновременно со строительством крупных предприятий развивать мелкие, которые всегда кормили страну и продолжают делать это сейчас. Другое дело, что для повышения доходности, качества производимой продукции им необходима как техническая, так и организационная модернизация. Эксперт также полагает, что перевод животноводческой отрасли на современные рельсы трудно представить без создания сети кооперативов, с помощью которых селяне получают возможность концентрировать производство и сбыт продукции, но при этом остаются полноправными хозяевами и могут получать доходы, соответствующие затраченному ими труду и их предприимчивости.
Надо сказать, что некоторый разворот к привлечению отечественных инвесторов, хоть и медленно, но все же происходит. Впрочем, это касается в основном крупного капитала. Небольшие же инвесторы по-прежнему остаются в стороне от процесса. Вывод очевиден: активизация фермерско-кооперативных (пусть небольших, но достаточно многочисленных в общей массе) хозяйств не только бы стимулировала вовлечение мелких инвесторов на местах в производственные процессы, но и позволила бы решить многие социальные проблемы. И в первую очередь — повысить занятость сельского населения. Или, может, приоритеты у чиновников нынче иные? 

УкрРудПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×