ТОП-10 финансовых пузырей современности

ТОП-10 финансовых пузырей современности

Не исключено, что в ближайшее время возможны новые кризисы, спровоцированные лопанием существующих пузырей на финансовых рынках.

15 сентября мир отмечал годовщину банкротства Lehman Brothers. Данное банкротство символизирует "пузырь" ипотеки sub-prime, обвал которого является причиной мирового финансового кризиса.

Ниже приведен список 10 спекулятивных образований:

1. Фондовый рынок Китая

Мировые индексы только сейчас начинают отходить от масштабных потрясений, а индекс Шанхайской биржи вырос с ноября прошлого года на 150%. Китайские компании располагают избыточными средствами, которые не способен аккумулировать реальный сектор экономики. Отсюда гигантские по масштабам спекуляции на китайских рынках акций и недвижимости…

2. Золото

Цена унции выше 1000 долларов еще недавно казалась фантастической. Является ли такая стоимость спекулятивной? Инвесторы в кризисное время ищут надежные вложения, но что будет с золотом, когда кризис отступит? С другой стороны, китайские деньги могут найти убежище от возможных проблем на рынке акций именно в золоте.

3. "Мусорные" акции

В США под лозунгом покупки по смешным ценам продолжаются ажиотажные приобретения акций проблемных компаний: Fannie Мае, Freddie Mac, AIG, Citibank. Эксперты подозревают, что спрос на данные акции подогревается искусственно.

4. Сфера образования

Система высшего образования выпускает специалистов с дипломами, но они не могут найти работу. В то же время стоимость образования растет, как растет и стоимость заемных средств для оплаты услуг учебных заведений. Рано или поздно студенты могут отказаться от обучения, которое не гарантирует получения работы.

5. Альтернативная энергетика

Мода на зеленую энергетику привела к инвестированию в ветряные электростанции и производство топлива из биомассы миллиардов долларов центробанками США и Европы.

6. Облигации, обеспеченные ипотекой

По-прежнему, данный класс активов имеет все признаки пузыря. Федеральная резервная система пытается поддержать банки, являющиеся держателями ипотечных облигаций. Но не является ли вливание наличности в банки провоцированием очередного кризиса?

7. Ипотека subprime

Куда исчезли ненадежные ипотечные займы, с которых начался кризис? Они по прежнему обеспечиваются ценными бумагами и продаются на рынке! Изменения произошли только в виде усложнения процедуры обеспечения бумаг.

8.Страхование жизни

По примеру ипотеки subprime, воротилы Уолл-стрит решили упаковать накопительные полиса жизни в ценные бумаги и продавать их. Пока объемы выпускаемых бумаг невелики, но что будет далее?

9. Коммерческая недвижимость

По прогнозам экспертов, в ближайшее время перестанут обслуживаться кредиты на сумму 83 млрд $, взятые на покупку коммерческой недвижимости. Банки будут вынуждены выставить имущество на продажу. Что случится с ценами? Ответ очевиден.

10. Emerging markets

В данный момент среднее значение отношения цена/прибыль по акциям развивающихся рынков составляет 20. Это самое высокое значение за последнее десятилетие. Рисковые инвесторы могут так же быстро уйти с рынков акций развивающихся стран, как в данный момент вкладывают средства.

Список можно продолжить и дальше, но приведенные выше финансовые пузыри, являются основными, по нашему мнению. Данный список приведен по материалам businessinsider.com и мы будем признательны за Ваши комментарии и дополнения к данному перечню ТОП-10 финансовых пузырей современности.
 

По материалам издания: Rynok. biz

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid